中国料理界の巨匠
脇屋友詞の町中華フェア
2024/4/5~30
中国料理界の巨匠
脇屋友詞の町中華フェア
子供の頃から慣れ親しんだ "町中華" の定番メニューである麻婆豆腐や天津飯などを、中国料理界の巨匠、脇屋シェフが華麗にアレンジ!懐かしいのに新しい "脇屋流の美味しすぎる町中華" にご期待ください。
脇屋シェフの来館日(4/14)には、家庭料理が学べるお料理教室「脇屋シェフのクッキング&トークサロン」も開催いたします。
ランチメニュー
【平日限定セット】
1名さま ¥3,300
フルーツ入り彩り野菜のサラダ
***
以下よりおひとつお選びください。
・コンソメ香る天津飯
・海鮮つゆそば
・五目チャーハン
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とろとろ杏仁&するする杏仁
【ランチセット】
1名さま ¥5,500
フルーツ入り彩り野菜のサラダ
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ふかひれスープ
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海老のチリソース
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以下よりおひとつお選びください。
・Wakiya名物フカヒレパスタ
・フカヒレのお月見ご飯
・海鮮つゆそば
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以下よりおひとつお選びください。
・とろとろ杏仁&するする杏仁
・マンゴープリン
【脇屋シェフスペシャルコース】
1名さま ¥12,000
前菜盛り合わせ
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ふかひれスープ
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点心3種盛り
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以下よりおひとつお選びください。
・海老のチリソース
・豚肉とピーマンの細切り炒め
・鶏の酸味辛味炒め
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マコモ煎り焼き
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麻婆ローストビーフ
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とろとろ杏仁&するする杏仁 又は マンゴープリン
+
新スーパーあまおうショートケーキ
ディナーメニュー
【脇屋シェフスペシャルコース】
1名さま ¥12,000
前菜盛り合わせ
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ふかひれスープ
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点心3種盛り
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以下よりおひとつお選びください。
・海老のチリソース
・豚肉とピーマンの細切り炒め
・鶏の酸味辛味炒め
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マコモ煎り焼き
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麻婆ローストビーフ
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とろとろ杏仁&するする杏仁 又は マンゴープリン
+
新スーパーあまおうショートケーキ
アラカルトメニュー
■前菜 | |
蒸し鶏の生姜ソース | 特小盆 ¥2,000 小 盆 ¥2,900 |
国産黒豚のあぶりチャーシュー | 特小盆 ¥2,000 小 盆 ¥2,900 |
■主菜 | |
海老のチリソース | 特小盆 ¥3,800 小 盆 ¥5,800 |
極吟豆腐と和牛の麻婆豆腐 | 特小盆 ¥3,800 小 盆 ¥5,800 |
いちご風味 黒酢の酢豚 | 特小盆 ¥2,200 小 盆 ¥3,400 |
豚肉とピーマンの細切り炒め | 特小盆 ¥2,200 小 盆 ¥3,400 |
鶏の酸味辛味炒め | 特小盆 ¥2,200 小 盆 ¥3,400 |
■点心 | |
海老のジューシー餃子 | 1個 ¥400 ※2個より |
肉焼売 | 1個 ¥350 ※2個より |
小籠包 | 1個 ¥350 ※2個より |
■麺飯 | |
海鮮つゆそば | ¥2,500/1人前 |
海鮮焼きそば | ¥2,500/1人前 |
フカヒレのお月見ご飯 | ¥5,000/1人前 |
五目チャーハン | ¥2,000/1人前 |
コンソメ香る天津飯 | ¥2,500/1人前 |
Wakiya名物フカヒレパスタ | ¥5,000/1人前 |
麻婆ローストビーフ | ¥5,000/1~2人前 |
■デザート | |
とろとろ杏仁&するする杏仁 | ¥900 |
マンゴープリン | ¥900 |
料理人人生50年を迎えた中国料理界の巨匠が幕張へ!
15歳で中国料理の道に入り、数々の高級店で修業を積むなど、中国料理一筋50年。大皿ではなく、個々の皿にまるでフランス料理のように美しく盛られる料理は、“ヌーベルシノワ”(モダンチャイニーズ)とも呼ばれています。
今回のフェアでは、子供の頃から慣れ親しんだ“町中華”の定番メニューを、脇屋シェフが華麗にアレンジ!懐かしいのに新しい“脇屋流の美味しすぎる町中華”にご期待ください。
町中華×ニューオータニの美味しい出会い!
町中華の定番“天津飯”にはニューオータニのコンソメスープを。中国料理の一番スープである上湯(シャンタン)の代わりに旨味が凝縮したコンソメスープにとろみをつけて玉子にたっぷりとかければ、懐かしいのに新しい味わいが広がります。ピリッと痺れる山椒が効いた“麻婆豆腐”にはホテル自慢のローストビーフを。
時間をかけてじっくりと焼き上げたローストビーフは“麻婆豆腐”との相性も抜群です。ありそうでなかった遊び心満載の進化したメニューが楽しめます。
脇屋シェフのスペシャリテ「フカヒレのお月見ご飯」も登場!
フカヒレのお月見ご飯 ¥5,000
ほぐしたフカヒレをとろとろに煮込み、炊き立てのご飯にたっぷりとかけて、醤油漬けにした卵黄をのせてお月見のような仕上がりに。とろける黄身と、濃厚なフカヒレの味わいを心ゆくまでご堪能ください(¥5,500ランチまたはアラカルトでもご注文いただけます)。
肉焼売(2個)¥700
豚肉のコクと玉ねぎやキャベツなど野菜の自然の甘味がバランスよく、食べ応え抜群のボリュームたっぷりの一品。さらに脇屋シェフこだわりの北海道猿払産の干し貝柱を加えて、奥行きのある味わいに仕上げました。
イベント
脇屋シェフのクッキング&トークサロン 予約制
2024年4月14日(日)11:00~14:00(10:30受付)
脇屋シェフがご家庭で気軽に作れる中華料理を3品伝授いたします。終了後は、実演メニューを含む特別ランチコースをお楽しみいただけるほか、料理人人生50年を迎えた脇屋シェフのスペシャルトークや質問コーナーなどファン必見のイベントにご期待ください。席数限定で直筆サイン入リ新刊「厨房の哲学者」付のプレミアムシー トも!
<実演メニュー>
牛肉とパプリカの炒め、色々野菜の春雨スープ、いちご風味 黒酢の酢豚
1名さま ¥11,000
[ニューオータニクラブ会員・ニューオータニレディース会員 1名さま ¥10,000]
※食事、税金、サービス料共
◆プレミアムシー ト(席数限定)
1名さま ¥13,000
[ニューオータニクラブ会員・ニューオータニレディース会員 1名さま ¥12,000]
※食事(プライベートテーブル)、サイン入り書籍、乾杯用ドリンク、税金、サービス料共
ご好評につき、いずれも満席となりました。
4/13(土)ディナー、4/14(日)のランチは脇屋シェフが各テーブルを回りご挨拶をさせていただきます。ホール席・個室のご予約をお待ちしております。
脇屋 友詞(わきやゆうじ)氏プロフィール
1958年 北海道札幌市生まれ。
15歳で料理の道に入る。赤坂「山王飯店」、「東京ヒルトンホテル」、
「キャピトル東急ホテル」等での修行を積み、27歳で都内ホテルの料理長、
1992年 同ホテル総料理長になる。
1996年「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。
2001年 東京・赤坂に「Wakiya-笑美茶樓(いちえみちゃろう)」をオープン。
2011年 東京・赤坂に「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」「Wakiya迎賓茶樓(げいひんちゃろう)をオープン。
2023年 東京・銀座に「Ginza 脇屋」をオープン。
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい料理、こだわりの器に美しく盛りつけた料理は、日本人らしい繊細さとつややかさが表現されていると国内外から高い評価を得ており、日本の中国料理界をリードする一方、NHK「きょうの料理」をはじめとするメディア活動を通して、中国料理の楽しさを精力的に伝えている。昨年料理人人生50周年を迎えた。
受賞:
2008年 厚生労働大臣表彰(厚生労働大臣)、東京マイスター (東京都知 事)受賞。
2010年 厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工) 受賞、
2012年 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞。
2014年 秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
会員限定優待・特典
ニューオータニクラブ会員優待・特典
- サービス料50%割引(脇屋シェフのクッキング&トークサロン4/14は除く)
- NOCポイント加算
- 「脇屋シェフのクッキング&トークサロン」優待料金:1名さま ¥10,000(通常¥11,000 )
- 「脇屋シェフのクッキング&トークサロン」プレミアムシート優待料金:1名さま ¥12,000(通常¥13,000 )
ニューオータニレディース会員優待・特典
- ご利用料金の10%割引(脇屋シェフのクッキング&トークサロン4/14は除く)
- ピノル(NOLポイント)加算
- 「脇屋シェフのクッキング&トークサロン」優待料金:1名さま ¥10,000(通常¥11,000 )
- 「脇屋シェフのクッキング&トークサロン」プレミアムシート優待料金:1名さま ¥12,000(通常¥13,000 )
- ご予約時に会員番号をお知らせください。
- ポイントの付与につきましては、お会計時に会員カードをご提示ください。
ご提示がない場合は適用いたしかねますのでご注意ください。 - ポイントはご利用後、1週間以内に加算いたします。
- 他の特典との併用はいたしかねます。あらかじめご了承ください。
ご予約/お問合せ
Tel.043-299-1852
(大観苑 直通)(千葉・幕張)
- 特別に明記してあるものを除き、別途サービス料を加算させていただきます。
- 食材によるアレルギーのあるお客さまは、あらかじめ係にお申しつけください。
- 食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。