【第10回】家庭で作れる!「本格麻婆茄子」

2021年10月【中国料理】

 

第4回目の配信ジャンルは「中国料理」。大人も子供も大好きな五目チャーハンを、ご自宅にある材料でできるひと工夫でワンランク上の仕上がりにする、プロのテクニックをお届けします。

家庭で作れる!「本格麻婆茄子」

中国料理

伊藤良(中国料理)

伊藤良シェフ

材料(1~2人前)

 

  • ナス   2本
  • 豚ひき肉 50g
  • 長ネギ  1/2本
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • 万能ねぎ 適量

 

  • ごま油 少々
  • ラー油 少々
  • 醤 油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 甜麵醬 小さじ2
    (砂糖 小さじ1でも代用可)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶かしたもの)