スーパーシリーズ
素材や製法にこだわって作り上げた不動の人気を誇るシリーズ。
マスクメロンの香りと甘さが引き立つ極上ショートケーキ
2005年の販売開始以来不動の人気を誇る、糖度14度以上のマスクメロンを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」は、総料理長 中島眞介渾身の作品。すべての素材にこだわり、ふんわりと軽い仕上がりの中に、豊かな風味を凝縮させた極上のショートケーキです。
■糖度14度以上のマスクメロンを使用
総料理長 中島眞介が、スイーツ作りにぴったりの味わいと美しさを兼ね備えるメロンとして、3年かけて見つけ出したのが「静岡県産マスクメロン」。静岡県の恵まれた日照時間の長さに加え、温室栽培による土・水・太陽光・温度の徹底的なコントロール、さらに、一本の木にひとつの果実を残し、その実にすべての栄養分が凝縮するように丹念に愛情を込めて育てられたメロンです。スーパーメロンショートケーキでは、糖度14度以上のマスクメロンの甘くて柔らかい部分のみを贅沢に使用しています。
■リッチな風合いの生クリーム
マスクメロンのみずみずしい甘みを引き立てる生クリームとして抜擢されたのが、九州 大牟田産の生クリーム。和三盆糖を忍ばせることでリッチな風合いを育みます。
■カステラにも使われる卵を使用したスポンジ
カステラの名産地長崎県の最高級カステラにも使用されている「太陽卵」をスポンジに使用。和三盆糖ときび砂糖をブレンドし、豊かな味わいを持ちつつ、引き締まったメロンの風味に優しく合わさるようなスポンジに仕立てました。
糖度14度以上の極上マスクメロンをふんだんに使用したグランシェフエ中島眞介渾身の作品。
すべての素材にこだわり、ふんわりと軽い仕上がりの中に、豊かな風味を凝縮させた最上級ショートケーキ。
ショートケーキは、老若男女、誰もが愛してやまない日本人の郷愁を誘うケーキであり、開業以来、常に販売個数のトップに位置し、昨今のスイーツブームで、続々と新商品が発表される一方で、頑なにその定番のポジションを保ち続けている、言わば日本のケーキの王道とも呼べるケーキです。
当ホテルでは、イチゴのショートケーキはもちろんのこと、エキゾチックフルーツ、マロン、そしてローズに、抹茶のショートケーキなど、バリエーション豊かに紹介してきました。 2004年9月に販売し、好評を博した最上級のショートケーキ第2弾である「スーパーメロンショートケーキ」は、グランシェフ中島眞介が、主素材であるメロンを3年かけて探しぬいたこだわりの逸品。
最上級のマスクメロンの産地は、静岡県。 スポンジの材料である卵は、玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の卵「玄米卵」と長崎県でカステラ用に使われている「鶏卵」を使用。そしてクリームは、九州 大牟田の生クリームで、リッチな風合いを育みます。もちろん砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖をブレンドします。
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(パティスリーSATSUKI 直通/10:00~20:00)(千葉・幕張)