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“美味と健康”を兼ね備えた「発酵グルメフェア」開催!再注目を浴びる発酵料理の最上級メニューがお目見え。

2021年2月5日

発酵料理人 徳山浩明氏率いる「徳山鮓」が、ホテルニューオータニ大阪と共同グルメフェアを開催!

ホテルニューオータニ大阪
発酵グルメフェア

徳山鮓×ホテルニューオータニ大阪~進化する発酵料理とジビエの世界~
https://www.newotani.co.jp/osaka/tokuyama-susi/

ホテルニューオータニ大阪では、滋賀県余呉の地で発酵文化を広める「徳山鮓」オーナー 徳山浩明氏を招いて、ホテルの「フランス料理 SAKURA」、「中国料理 大観苑」と、異色のコラボレーションフェア『徳山鮓×ホテルニューオータニ大阪~進化する発酵料理とジビエの世界~』を2021年3月13日(土)・14日(日)の2日間限定で開催します。

■改めて注目を集める”発酵料理”の最上級メニューがお目見え。
ステイホームが推進される期間の長期化で、健康への意識が高まる中、発酵料理に注目が集まり始めています。様々な効果が期待される発酵食品を取り入れたいかと言うアンケート調査(万田発酵調べ)では、「とても取り入れたい」「できれば取り入れたい」と回答した人が9割以上という結果も出ており、栄養豊富な発酵食品に改めて注目が集まっていることが見受けられます。
ホテルニューオータニ大阪では、滋賀県余呉の地で発酵文化を広める「徳山鮓」オーナー 徳山浩明氏を招聘し、”美味と健康”をテーマに最上級の発酵料理コースをお愉しみいただけるグルメフェアを開催します。

■日本を代表する料理人!世界から料理人が押し寄せる名店「徳山鮓」
発酵学の権威である大学教授より「近江の食文化を支える熟鮓と湖周辺の食材にこだわった料理店を出してほしい」と言われたことから、自身がオーナーとなる「徳山鮓」を2004年に開業。日本古来の鮨の原点であり、魚介類を塩と米飯で乳酸発酵させることにより生み出される“旨み”を引き出し、独特な香りと酸味が特徴の「熟鮓(なれずし)」。血液をきれいにする作用など栄養価も高く、近年、世界からも健康食品として注目を集めています。2020年10月には、第11回農林水産省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」のシルバー賞を受賞。近江が誇る発酵文化を新たな食文化として進化させるべく、若手料理人と連携し活動を行っています。進化し続ける発酵料理人 徳山浩明氏の技が光る極上のスペシャリテをお愉しみください。

熟成鹿・発酵唐墨・緑山椒の一品(フランス料理より)

■当フェア限定“発酵グルメ”に思わず垂涎!
当フェアでしか味わえない、”ニューオータニ×徳山鮓”コラボレーションメニューがお目見え。徳山鮓の看板メニューである自家製の名物熟鮓、発酵唐墨、発酵飯などを使用し、フランス料理、中国料理の要素を取り入れた特別な味わいをお届けします。他にも目玉食材として、”湖の恵み”の琵琶湖産鮎、氷魚(鮎の稚魚)をはじめ、山野の滋味である和ジビエ「鹿・猪・熊」や緑山椒、高級食材のすっぽん、ふかひれなどを使用し、独特の香りと色鮮やかな見た目が愉しい、五感をくすぐるメニューをご用意。大自然からの恵みを、和・洋・中の技法で仕上げた極上の逸品の数々ご堪能ください。

■販売概要
ホテルニューオータニ大阪
発酵グルメフェア
『徳山鮓×ホテルニューオータニ大阪~進化する発酵料理とジビエの世界~』

【期日】    ① 2021年3月13日(土) 「フランス料理 SAKURA」(18階)
                ② 2021年3月14日(日) 「中国料理 大観苑」(3階)
【時間】  ①ランチ 12:00~/ディナー 18:30~
      ②ランチ 12:00~/ディナー 18:00~ ※いずれも一斉スタート
【料金】  ランチ・ディナーコース共  1名さま ¥19,000
               オプション:月鍋(熊鍋) 1名さま ¥6,000 ※いずれも税金、サービス料別
【場所】    ホテルニューオータニ大阪 大阪市中央区城見1-4-1
【ご予約・お問合せ】 Tel: 06-6949-3229 (レストラン総合案内直通 / 10:00~18:00)
                https://www.newotani.co.jp/osaka/tokuyama-susi/