ホテルニューオータニ大阪
「 現代の名工 三國清三の洋食紀行 」
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni/
ホテルニューオータニ大阪では、2021年9月1日(水)に迎える開業35周年を記念し、東京・四ツ谷のフランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフである、“世界のミクニ”こと三國清三(みくにきよみ)氏プロデュースのレストランフェア『現代の名工 三國清三の洋食紀行』を、2021年9月1日(水)~30日(木)の期間開催します。また、期間中の9月4日(土)には三國氏が来館し実演する料理教室「サロン・ド・ミクニ」を開催します。
■“ 世界のミクニ”が洋食レストランを丸ごとプロデュース !
1985年に東京・四ツ谷のフランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンして35年。フランス料理界の巨匠とも呼ばれる三國清三シェフがこの秋、ホテルの洋食レストランである、オールデイダイニング「SATSUKI」を完全プロデュース。 子供から大人まで世代を問わず愉しめるカレーライスやハンバーグ、海老フライに蟹クリームコロッケなど、いわゆる王道の洋食メニューを三國シェフのこだわりを詰め込んだスペシャルバージョンでお届けします。
■シェフの思い出が詰まった絶品ハンバーグや元祖フォアグラ丼も
北海道の増毛町で生まれ育った三國シェフが洋食デビューを果たしたのは15歳の頃。 下宿先のお姉さんが夕食に作ってくれた「ハンバーグ」が生まれて初めての洋食でした。 甘酸っぱいソースのかかったハンバーグの味が忘れられず、後に料理人になることを決めたという三國シェフの原点とも言うべき「ハンバーグ」を、ランチ・ディナーともにご堪能いただけます。
また、高級フランス料理には欠かせない「世界三大珍味」の一つである“フォアグラ”もお目見え。 今でこそ、ビストロなどカジュアルなお店でも“フォアグラ”をご飯に載せた“フォアグラ丼”を愉しむことができますが、何と言っても三國シェフが考案した“フォアグラ丼”こそが元祖です。肉厚のフォアグラと旨みが溶けこんだ濃厚なソースを熱々のご飯にのせて味わうと、その相性はビックリするほど良く、まさに日仏融合のマリアージュをお愉しみいただけます。
■9月4日(土)】プロの技を目の前で実演!1日限りの特別料理教室「サロン・ド・ミクニ」
期間中の9月4日(土)には、三國氏が来館し実演する特別料理教室も開催。シェフの出身地である北海道のじゃがいもと特製マヨネーズで作る「北海道じゃがいもサラダ」や料理人を目指すきっかけとなった「ハンバーグ」など3品を実演。料理教室終了後には、実演したメニューを使用した特別コースをお召し上がりいただけます。シェフの軽快なトークと共に絶品洋食を味わう、特別なひとときをお愉しみください。