ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
THE GASTRONOMY 2024
『レストラン ラシーヌ フェア』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/racine/
ホテルニューオータニ大阪は、2024年4月20日(土)・21日(日)にフランス料理「SAKURA」にて世界で活躍する日本人シェフ、ミシュラン2つ星「レストラン ラシーヌ」の田中一行氏と、フランスのシャンパーニュ醸造家、エティエンヌ・カルサック氏を招聘し、グルメフェアを開催します。開催に先駆けて、メニューを特別公開します。
・仏・ミシュラン2つ星獲得シェフのメニューを公開 |
昨年大好評の末に幕を閉じた、世界で活躍する日本人シェフを招聘するグルメフェア「THE GASTRONOMY」を今年も開催します。フランス・シャンパーニュ地方、ランスより来日する「レストラン ラシーヌ」の田中 一行シェフが創り出す料理は、味の良さや見た目の美しさに加えて「驚き」を追求し続けたメニュー。間もなく開催するフェアを前に、一足先にメニューの全貌を公開します。
写真はイメージです。
■全8品からなる「驚き」と「感動」に出会う味
アペリティフは、キャビアやチーズ「イカのタルタル」など、すっきりした味わいのシャンパーニュにぴったりの品々が揃います。前菜は、フランスでは“春の訪れ”を知らせる高級きのこ「モリーユ」にアスパラ、ウニ、フォアグラなどで構成した一皿。ディナーでは”幻の高級魚”と称される「クエ」を使用した魚料理や、仔羊に根セロリを合わせた肉料理などが続き、感性が光る食材の組み合わせや調理法で、田中一行シェフの世界観を存分に堪能できるコースをお愉しみいただけます。
『Menu Suki』
Apéritif
Pain soufflé au Fromage frais et Caviar osciètre sturia
パンスフレ/クリームチーズ/ステューリア キャビア オシェトラ
Tartelette de calamar et parmesan
イカのタルタル/タルトレット/パルメザン
Amuse bouche
Tapioca soufflé aux algues, King crabe et Pomme verte
海苔のタピオカスフレ/蟹/青リンゴ
Entrée
Asperge,Morille et Oursin
アスパラ/モリーユ/ウニ
Foie gras et Carotte
フォアグラ/人参
Crustacé
Homard et Chou-rave
オマール/コールラビ
Viande
Agneau et Céleri-rave
仔羊/根セロリ
Dessert
Fraise, Pistache, Limoncello et Câpre
いちご/ピスタチオ/レモンチェロ/ケッパー
Mignardise
Tartelette au citron
レモンタルト
Chocolat et Banane
チョコレート/バナナ
Mousse passion
パッションムース
※上記メニューはランチコースです。ディナーは一部内容が異なります。
《「レストラン ラシーヌ」田中 一行プロフィール》