第18回 ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション
第18回 ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション

第18回 ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション

2025/2/11

全国のグループホテル予選を勝ち抜いたバーテンダー18名が集結!
お客さまの投票で、No.1カクテルを決定するイベントを開催いたします。今回は「進化」をテーマにしたオリジナルカクテルをお愉しみいただけるほか、「ノンアルコール部門」も新たに設立!ホテルニューオータニ自慢のお料理も、ビュッフェスタイルでご用意いたします。

カクテル
カクテル
バーテンダー
会場の様子

期日

2025年2月11日(火・祝)

時間

受付 13:45~
イベント 14:00~17:00<予定>

内容

  • ノンアルコールカクテル、アルコール公開審査
  • 軽食タイム
  • ステージ
  • 表彰式

会場

芙蓉の間(ザ・メイン 宴会場階)

料金

ニューオータニクラブ会員 ¥10,000
一般 ¥12,000
  • 料金には、審査対象カクテル、お料理(ビュッフェスタイル)、税金・サービス料が含まれます。

予約受付

ニューオータニクラブ会員
2025年1月10日(金) 10:00~
【ニューオータニクラブ会員のお客さまは下記よりお申し込みください】

Coming Soon


一般
2025年1月10日(金) 13:00~
【一般のお客さまは下記よりお申し込みください】

Coming Soon

  • ご予約はインターネットにて承ります。

出場選手

ホテルニューオータニ(東京) 吉澤 翔太

ホテルニューオータニ(東京) 吉澤 翔太

ホテルニューオータニ(東京) 野澤 萌花

ホテルニューオータニ(東京) 野澤 萌花

ホテルニューオータニ(東京) 津川 周

ホテルニューオータニ(東京) 津川 周

ホテルニューオータニ(東京) 富塚 健太

ホテルニューオータニ(東京) 富塚 健太

ホテルニューオータニ幕張 相原 来多

ホテルニューオータニ幕張 相原 来多

ホテルニューオータニ幕張 佐藤 晃彦

ホテルニューオータニ幕張 佐藤 晃彦

ホテルニューオータニ大阪 清水 砂甫

ホテルニューオータニ大阪 清水 砂甫

ホテルニューオータニ大阪 山中 晧平

ホテルニューオータニ大阪 山中 晧平

ニューオータニイン札幌 落合 博文

ニューオータニイン札幌 落合 博文

ホテルニューオータニ長岡 松本 美優

ホテルニューオータニ長岡 松本 美優

NASPAニューオータニ 久保田 賢司

NASPAニューオータニ 久保田 賢司

NASPAニューオータニ 小山 正二

NASPAニューオータニ 小山 正二

ニューオータニイン東京 宇田川 美歩

ニューオータニイン東京 宇田川 美歩

ニューオータニイン横浜プレミアム 木村 菜月

ニューオータニイン横浜プレミアム 木村 菜月

ホテルニューオータニ鳥取 西村 真由

ホテルニューオータニ鳥取 西村 真由

ホテルニューオータニ博多 荒木 陽芳

ホテルニューオータニ博多 荒木 陽芳

ホテルニューオータニ佐賀 森 裕紀

ホテルニューオータニ佐賀 森 裕紀

金沢ニューグランドホテル 牛腸 智詞

金沢ニューグランドホテル 牛腸 智詞

審査ポイント

本イベントでは、参加者の投票がカギを握ります。No.1カクテルを決める審査のポイントを5つご紹介します。

1.ネーミング

第18回目となる今回のテーマは「進化」。そのネーミングで、カクテルの背景や作り手の想いが伝わるか、ぜひ一杯ずつ確認を。

ネーミング

2.色

カクテルの魅力といえば、華やかな色合い。そのカクテルを味わってほしいシチュエーションや季節、時間によって表現する「色」は異なります。
会場では、その一杯を味わうシチュエーションをイメージしながら口に運び、視覚とイメージがマッチしているか確認すると良いでしょう。

カクテル

3.香り

目でカクテルを味わったあとは、“香り”を確認。使用する材料は、バーテンダーによってさまざま。
すっきりとした爽やかな、あるいは甘くとろけるような、18名のバーテンダーが作り出す至極の一杯を嗅覚で感じて。

カクテル

4.味わい

視覚、嗅覚で確認したら、最後はバーテンダーがあなたのために作った一杯を思い切り“味わって”ご堪能ください。
さまざまな材料が混ざり合い、バランスの取れている配合であるか、“味わい”は一番重要な審査ともいえるでしょう。

カクテル

5.コミュニケーション

本コンペティションの醍醐味は、参加者の目の前でバーテンダーがカクテルを振舞うこと。各バーテンダーのパフォーマンスが見られたり、実際に会話しながら審査を行います。カクテルの出来のみならず、技やコミュニケーション力は、バーテンダーとしてお客さまに愉しんでいただくための重要なポイント。間近でその技に触れながら、審査の参考にして。

バーテンダー

「ノンアルコール部門」が満を持して登場!

昨今の多様化するライフスタイルにお応えできるよう「アルコール部門」加えて、新たに「ノンアルコール部門」が登場。お酒が苦手な方、飲まない方、すべての人が愉しめるコンペティションとなって生まれ変わりました。

ノンアルコールカクテル

“料理のニューオータニ”が届ける「カクテルと食べたい」メニューも

審査の合間には、"おいしいホテル"を掲げるホテルニューオータニ自慢の料理も登場します。

料理

出展ブース

当日は、飲料メーカー各社の新商品やおすすめの製品をご試飲いただけます。

  • なくなり次第終了となります
  • 内容は一部変更となる場合がございます。
  • 会場内は禁煙とさせていただきます。
  • 未成年者のご入場はご遠慮いただいております。
  • お車を運転されるお客さまの飲酒は固くお断りいたします。
  • 当日はメディア関係者による取材が入る場合がございます。
  • 写真はすべてイメージです。