未来の⾷を考える、ホテルでSDGsワークショップ

未来の⾷を考える、ホテルでSDGsワークショップ

2024/8/17

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未来の⾷を考える、ホテルでSDGsワークショップ

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夏休みの宿題はこれで決まり!ホテルと⾷品会社5社によるランチ付きワークショップ

ホテルニューオータニ(東京)では、プラントベースフードで未来の⾷を考える⾷品会社5社*とともに、「未来の⾷を考える、ホテルでSDGsワークショップ」を開催します。
昨年に続き、第2回目の開催となる今回は、ホテルのシェフが「未来の食」を使って考えた特製ランチプレートをお召し上がりいただけるほか、fabula株式会社による、ゴミから感動を作る新素材についての授業もございます。

※⼩学校(中・⾼学年)対象。それ以外の年齢のお子さまも参加可能です。
※協賛企業:あづまフーズ株式会社・⼤塚⾷品株式会社・カゴメ株式会社 & 株式会社TWO・株式会社ZENB JAPAN・fabula株式会社・不⼆製油株式会社 (五⼗⾳順)

開催日

2024年8月17日(土)

 

料金

大人 ¥10,000
お子さま(12歳まで) ¥5,000
  • 料金にはイベント参加費、ランチプレート、税金・サービス料を含みます

 

時間

11:00~15:30(受付 10:30~)

 

内容

  • 【大塚食品さま】食品ロスを考える大豆絞り体験
  • 【fabulaさま】“ゴミから感動をつくる”新素材とは?
    ~食品廃棄物の課題について一緒に考えよう~

  • 「未来食」で作る料理長特製プレートの実食

  • ホテルのバックヤード・エコツアー(コンポストプラント・従業員食堂見学)

  • 「未来の食」で、ホテルのスタッフが食べる、食堂メニューを考えてみよう

  • 内容は予告なく変更になる可能性がございます。

参加特典

屋外プール「GARDEN POOL」を優待料金にてご案内します。

2024年8月17日(土)当日または平日の利用限定で、大人¥13,000、お子さま(4~12歳)¥6,000

  • 通常外来終日 平日大人¥18,000 お子さま¥8,000、土・日・祝大人¥23,000 お子さま¥10,000
  • ご宿泊の方は上記料金ではなく、宿泊優待料金でのご案内となります。ご了承ください。

「GARDEN POOL」について詳しくはこちら

参加特典「GARDEN POOL」

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学校での出張授業経験のあるスタッフによる⼩学⽣向けSDGs授業

「未来の食」を考える、2社によるSDGs授業。⼤塚⾷品株式会社さまからは、大豆絞り体験を通じて食品ロスを一緒に考えます。ゴミから感動を作る新素材を開発している、fabula株式会社さまからは、白菜の廃棄物から作る、コンクリートの4倍強い素材など、驚きの新技術を紹介いただきます。

学校での出張授業経験のあるスタッフによる⼩学⽣向けSDGs授業

「未来食」で作る料理長特製プレート

大豆成分から植物性たんぱく質を抽出し、肉に見立てた「大豆ミート」を使用した『新東京バーガー』や、植物由来のバターを使用したスイーツなど、数多くの「未来の食」=プラントベースフードを材料としたメニューを提供しているホテルニューオータニ。それらの開発に積極的に取り組み、小学校での食育の授業経験もある、ホテルニューオータニ副総料理長 太田高広が作る、「未来の食」を使用した特製プレートをワークショップ中にご試食いただけます。
※画像はイメージです。実際の提供メニューと異なります。

ホテルニューオータニ副総料理長 太田高広
「未来食」で作る料理長特製プレート

フードロス削減を実現する「コンポストプラント」館内⾒学ツアー

ホテルでは1⽇約5tの⽣ごみが出ますが、そのゴミは⼀体どうやって循環していくのか、⽣ゴミを堆肥に変える*コンポストプラントの⾒学、そしてその堆肥で作った作物が、ホテルの従業員⾷堂で提供しているというサイクルを⾒学いただきます。

*「コンポストプラント」とは
フードロスを実現する「コンポストプラント」を1999年に導⼊。1⽇約5トンの⽣ごみを有機堆肥へと変えています。その堆肥は契約農家が買取り、育った野菜などは従業員⾷堂や⼀部のレストランで提供されるほか、⽇本庭園やレッドローズガーデンを整備する肥料としても再利⽤しています。

フードロス削減を実現する「コンポストプラント」館内⾒学ツアー
フードロス削減を実現する「コンポストプラント」館内⾒学ツアー

「未来の食」で考える従業員食堂メニュー

1日のまとめとして、プラントベースフードを使って、ホテルのスタッフが食べる、食堂メニューを考えていただきます。皆さまのアイデアの中から、料理長に選ばれたメニューは、実際に食堂で提供されます。

昨年実際に従業員食堂で提供されたメニュー

たくさんのアイデアの中から、料理長が吟味を重ね、「未来のカルボナーラ」に決定しました。カルボナーラの提案は下記5点のお子さまからご提案いただきました。ありがとうございます。

従業員食堂メニュー
従業員食堂メニュー
従業員食堂メニュー
従業員食堂メニュー
従業員食堂メニュー
従業員食堂メニュー

ホテルニューオータニの取り組み「気づけばSDGs」

1474室、37のレストラン、33の宴会場、50を超える店舗、1万坪の⽇本庭園を備えるホテルニューオータニは、この紀尾井町を"1つの街”ととらえ、循環型社会の実現をはじめ、お客さまや社会の“お役に⽴つ”ことを使命に、環境対策などの取り組みを、1964年の創業時より先駆けて推進してまいりました。
この先も「ご家族団欒から国際会議まで」お客さまのライフイベントを⽀える拠点として存在し続けるために、環境対策、フードロス削減、美味しく健康的な⾷体験の提供など、さまざまな“気づけばSDGs”活動を推進していきます。
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/

ホテルニューオータニの取り組み「気づけばSDGs」

協⼒・協賛企業(五⼗⾳順)

■あづまフーズ株式会社
あづまフーズは元祖たこわさびをはじめ、水産加工品を製造・販売しているメーカーです。創業から受け継がれる「世の中に新しい価値を提供する」という使命を持ち、食の未来に向けて商品開発を行っています。
https://www.azumafoods.co.jp/

あづまフーズ株式会社

■⼤塚⾷品株式会社
大塚食品は、“食は心にはじまり「美味・安全・安心・健康」を創る”の企業理念のもと、時代や社会のニーズに合わせた食品・飲料製品を開発しています。食の本質的な価値「美味しいものを食べる喜び」「家族、友人、社会との絆を育むコミュニケーションの場となること」「健康を維持すること」を大切にし、生活者の課題に向き合いながら、“新しい食”を創出し続けます。そして製品を通じて社会に貢献することで、持続的に成長できる企業を目指してまいります。
https://www.otsukafoods.co.jp/

⼤塚⾷品株式会社

■カゴメ株式会社
カゴメは1899年の創業以来、⾃然の恵みである野菜や果物のおいしさや栄養を活かしたものづくりを⼤切にしております。「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げ、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く⾰新的な商品を次々とお届けし、⼈々の健康に貢献していきたいと考えております。
https://www.kagome.co.jp/

カゴメ株式会社

■株式会社TWO
プラントベースフードブランド「2foods」を展開し、未来の⾷を追求するフードカンパニー。“欲しいものは、いつも2つある。”を掲げ、あらゆる⾷の価値をアップデートし、地球・⼈々のウェルビーイングを実現していきます。
https://two2.jp

株式会社TWO

■株式会社 ZENB JAPAN
植物を可能な限りまるごと使った⾷で、おいしくてカラダにいい、⼈と社会と地球の健康に貢献する、
未来に向けたウェルビーイングな⾷⽣活を提案するブランド。
https://zenb.jp/

株式会社 ZENB JAPAN

■fabula株式会社
私たちは、規格外の野菜や加⼯時に出る端材などの⾷品廃棄物から、バインダー等を使用せず、100%食品廃棄物で新素材を作る技術を持っています。
その工程は、乾燥させ、粉末状にし、その粉末を⾦型に⼊れて熱圧縮をします。⼯程としては、⾮常にシンプルですが、素材の乾燥⽅法や粉末の粒度、
成型時の温度によって、無数の⾊やテクスチャー、⾹りなどの特徴を⽣み出すことができます。
また、複数の材料を混ぜ合わせたり、作った素材を再成形して作り直すことも可能です。
https://fabulajp.com/

株式会社fabula

■不⼆製油株式会社
不⼆製油は、植物性油脂、業務⽤チョコレート、乳化・発酵素材、⼤⾖加⼯素材の4つを主要事業に展開、⼤⾖新しい素材を⽣み出した世界初の特許製法(※USS製法)など、プラントベースフードを更においしくする⾷品素材も数多く製造・販売している会社です。おいしく健康な植物性素材で、サステナブルな⾷の未来を皆さまと共創します。
※USS製法…Ultra Soy Separation製法
https://www.fujioil.co.jp/

不⼆製油株式会社