未来の⾷を考える、ホテルでSDGsワークショップ
2024/8/17
こちらのイベントは開催終了いたしました。
夏休みの宿題はこれで決まり!ホテルと⾷品会社5社によるランチ付きワークショップ
ホテルニューオータニ(東京)では、プラントベースフードで未来の⾷を考える⾷品会社5社*とともに、「未来の⾷を考える、ホテルでSDGsワークショップ」を開催します。
昨年に続き、第2回目の開催となる今回は、ホテルのシェフが「未来の食」を使って考えた特製ランチプレートをお召し上がりいただけるほか、fabula株式会社による、ゴミから感動を作る新素材についての授業もございます。
※⼩学校(中・⾼学年)対象。それ以外の年齢のお子さまも参加可能です。
※協賛企業:あづまフーズ株式会社・⼤塚⾷品株式会社・カゴメ株式会社 & 株式会社TWO・株式会社ZENB JAPAN・fabula株式会社・不⼆製油株式会社 (五⼗⾳順)
期日
2024年8月17日(土)
料金
大人 | ¥10,000 |
お子さま(12歳まで) | ¥5,000 |
- 料金にはイベント参加費、ランチプレート、税金・サービス料を含みます
時間
11:00~15:30(受付 10:30~)
会場
翠鳳の間(ガーデンタワー 宴会場階)
内容
- 【大塚食品さま】食品ロスを考える大豆絞り体験
-
【fabulaさま】“ゴミから感動をつくる”新素材とは?
~食品廃棄物の課題について一緒に考えよう~ -
「未来食」で作る料理長特製プレートの実食
-
ホテルのバックヤード・エコツアー(コンポストプラント・従業員食堂見学)
-
「未来の食」で、ホテルのスタッフが食べる、食堂メニューを考えてみよう
- 内容は予告なく変更になる可能性がございます。
参加特典
屋外プール「GARDEN POOL」を優待料金にてご案内します。
2024年8月17日(土)当日または平日の利用限定で、大人¥13,000、お子さま(4~12歳)¥6,000
- 通常外来終日 平日大人¥18,000 お子さま¥8,000、土・日・祝大人¥23,000 お子さま¥10,000
- ご宿泊の方は上記料金ではなく、宿泊優待料金でのご案内となります。ご了承ください。
学校での出張授業経験のあるスタッフによる⼩学⽣向けSDGs授業
「未来の食」を考える、2社によるSDGs授業。⼤塚⾷品株式会社さまからは、大豆絞り体験を通じて食品ロスを一緒に考えます。ゴミから感動を作る新素材を開発している、fabula株式会社さまからは、白菜の廃棄物から作る、コンクリートの4倍強い素材など、驚きの新技術を紹介いただきます。
「未来食」で作る料理長特製プレート
フードロス削減を実現する「コンポストプラント」館内⾒学ツアー
「未来の食」で考える従業員食堂メニュー
1日のまとめとして、プラントベースフードを使って、ホテルのスタッフが食べる、食堂メニューを考えていただきます。皆さまのアイデアの中から、料理長に選ばれたメニューは、実際に食堂で提供されます。
昨年実際に従業員食堂で提供されたメニュー
たくさんのアイデアの中から、料理長が吟味を重ね、「未来のカルボナーラ」に決定しました。カルボナーラの提案は下記5点のお子さまからご提案いただきました。ありがとうございます。
ホテルニューオータニの取り組み「気づけばSDGs」
1474室、37のレストラン、33の宴会場、50を超える店舗、1万坪の⽇本庭園を備えるホテルニューオータニは、この紀尾井町を"1つの街”ととらえ、循環型社会の実現をはじめ、お客さまや社会の“お役に⽴つ”ことを使命に、環境対策などの取り組みを、1964年の創業時より先駆けて推進してまいりました。
この先も「ご家族団欒から国際会議まで」お客さまのライフイベントを⽀える拠点として存在し続けるために、環境対策、フードロス削減、美味しく健康的な⾷体験の提供など、さまざまな“気づけばSDGs”活動を推進していきます。
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/