多くのそば好きに愛され続けた“そば打ちの神様”高橋名人引退記念の2日間限定フェアを開催いたします。
そば打ち一筋半世紀。高橋名人と「翁達磨」一門たちの正真正銘のそばをご堪能ください。
期間・時間
2025年3月22日(土)・23(日)
11:00/11:30/12:00/12:30/13:00/13:30/14:00/17:00/17:30/18:00/18:30
※90分制
場所
ガーデンコート 宴会場
料金
そば会席 | |
ニューオータニクラブ、ニューオータニレディース会員 | ¥12,000 |
一般 | ¥13,000 |
- ニューオータニクラブ会員のサービス料50%割引及び、ニューオータニレディース会員の飲食代10%割引は対象外となります、あらかじめご了承ください。
- 上記料金に別途サービス料を加算させていただきます。
- 各種ご優待、ニューオータニグルメクーポンとの併用は対象外とさせていただきます。
メニュー
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予約受付
ニューオータニクラブ会員先行予約
2025年1月20日(月)10:00より
※一般の方のご予約は1月27日(月)10:00より承ります。
- 食材の入荷状況により内容が変更となる場合がございます。
プロフィール
高橋 邦弘(たかはし くにひろ)
1972年、片倉康雄氏の「日本そば大学講座」に入門し、そば打ちの世界に入る。翌年、宇都宮「一茶庵」で修業を始め、その傍ら片倉氏のそば教室の師範代を務める、1975年、東京都豊島区にそば店「翁」を開業。“そば打ちの第一人者”と称されるほど人気を得る。その後、自家製粉の環境を求めて山梨県、長坂に移転。2001年、「翁」を弟子に譲り、広島県北広島町「達磨 雪花山房」にて、そば指導を中心とした活動を開始。現在、大分「杵築達磨」を拠点としながらそば会・そば祭り等で全国を飛び回る。
2015年、「達磨 雪花房」を閉店し2016年秋、大分県杵築にて少人数に対応した会員制の店舗を構える。2022年7月店舗を弟子に引き継ぐ。
そば打ちに人生をかけた達人による究極のそば
そばつゆは、とことんこだわり抜いた鰹節、昆布、椎茸で仕上げた出汁と長野県松本市の醤油で作ったかえしを合わせ、主役のそばを引き立てるように仕上げています。そばには、複数の国産種を厳撰してブレンドし、最高の食感と風味をお愉しみいただけます。そばを茹でる水には、中央アルプスのふもとにある信州駒ヶ根の名水を使用。さらにそばの風味を引き立てる高品質なわさびや辛味大根もご用意。そば打ち一筋40年、人生をかけてそばを打ち続けてきた高橋邦弘氏のこだわりが詰まった究極のそばです。
青木酒造「鶴齢」の美酒
300年もの歴史を誇り、雪国のもたらす様々な恵みと越後杜氏による伝統の技によって生み出され、酒米本来の旨みを残した「淡麗旨口」の日本酒はそばとの相性も抜群です。