元祖“和牛の聖地”が誇るブランド牛『鳥取和牛フェア』を期間限定開催!

ホテルニューオータニ(東京)

「鳥取和牛フェア」

https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/tottoriwagyu/

 

ホテルニューオータニ(東京)では、2024年5月16日(木)~7月15日(月・祝)までの期間中、鳥取県のブランド牛"鳥取和牛"を、さまざまな調理法でお召し上がりいただける『鳥取和牛フェア』を館内6か所のレストランにて開催いたします。

今回、タイアップする鳥取県は、新たなブランド戦略として「食パラダイス鳥取県」を展開。観光と連携して食の魅力を磨き上げ、インバウンドや県内外の観光客をおもてなしするとともに、 豊かな自然に育まれた世界に誇るべき農畜産物を国内外に強く発信し、ステージアップした食の魅力を発信されています。

■とろける口どけの秘密は“オレイン酸”!和牛の名産地が誇るブランド牛「鳥取和牛」

鳥取和牛は、日本各地のブランド牛の源流とされる「気高」号との血縁を有する由緒正しい和牛。鳥取県は江戸時代から和牛の産地として知られており、主に飼育されている秀峰大山の裾野には、澄んだ空気や、ミネラルを豊富に含んだ伏流水、エサとなる良質なわらなど、恵まれた自然環境が整っています。

恵まれた自然環境の中で、生産者からの愛情を受けストレスなくのびのびと育った鳥取和牛は、赤身と脂のバランスに優れています。また、含量が1%上がると脂肪の融点が1度下がる傾向があり、口どけの良さに繋がるとされている「オレイン酸」の含有量が豊富で、脂のしつこさがなく、さっぱりとした味わいが特徴です。

『鳥取和牛フェア』ではそんな極上の和牛を、ステーキ、鉄板焼、すき焼き、ハンバーガーなど、さまざまなメニューを館内レストランにてご用意いたします。

■【コーヒーショップ SATSUKI】王道メニューを至高の一品へ!

◆スマッシュバーガー(鳥取和牛パティ) ¥4,500

パティをスマッシュ(押し潰す)して香ばしく焼き上げることで、鳥取和牛の旨みと香りをギュっと閉じ込めたハンバーガー。とろけるチェダーチーズにマッシュルームソテー、あめ色のオニオンソテーをサンドし、肉の旨みを引き立てる赤ワインソースで仕上げました。噛むほどに滴る肉汁と肉々しい食感が特徴の一品を、この機会にぜひお愉しみください。

◆鳥取和牛のボロネーゼ  ¥5,200

ミンチにした鳥取和牛を、赤ワインやコンソメを加えてじっくり煮詰めたソースに絡めたボロネーゼ。シンプルながら、噛みしめるたびに鳥取和牛の肉の旨みが口いっぱいに広がります。

◆鳥取和牛のレモンステーキ ¥5,800

薄切りにした鳥取和牛をさっと焼き上げ、和三盆やレモンを加えた醤油ベースの特製和風ソースで仕上げます。上質な鳥取和牛の脂とレモンの酸味のバランスが絶妙で、さっぱりとした味わいは、暑くなるこれからの季節にもぴったりです。

■【ステーキハウス リブルーム】老若男女問わず愛されるビーフピラフを極上の和牛で!

◆鳥取和牛ステーキピラフセット ¥10,000 ※ランチタイム限定

ソテーしたマッシュルーム、本しめじ、エリンギ、しいたけの入った、醤油ベースであっさりとした味わいのピラフに、鳥取和牛のステーキを贅沢にトッピング。ミディアムレアで仕上げるステーキは、鳥取和牛が持つ本来の口どけの良さをより一層高めます。また、約15種の新鮮な野菜をお召し上がりいただけるサラダバーやスープ、デザートの期間限定セットメニューです。

■【VIEW & DINING THE SKY】鳥取和牛の焼きしゃぶを心ゆくまで味わって。

◆鳥取和牛の鉄板焼きしゃぶ  ※平日ディナー限定

薄切りにした鳥取和牛を、オリジナルのタレと絡めながらさっと焼き上げ、肉の旨みと上質な脂の甘みをお愉しみいただけます。平日のディナービュッフェ限定でご提供いたします。

■【KATO'S DINING & BAR】黄綬褒章&現代の名工が手掛ける絶品をご賞味あれ。

◆鳥取和牛 すき煮と野菜  ¥12,000

鳥取和牛のリブロースを旬の野菜とともに盛り込んで、出汁とすき焼きのタレですき煮に。さっと火が入った鳥取和牛は、口に入れたとたん溶けてしまうほど柔らかく濃厚で、まさに垂涎もの。お好みでごまダレと絡めてお召し上がりください。

◆鳥取和牛 生姜焼き  ¥6,000

大判肩ロースを贅沢に使用し、甘辛い生姜焼きのタレにすりおろしたリンゴ、はちみつでコクを加えた特製ソースに絡めて焼き上げました。赤身肉ならではの“かみしめる旨み”をご堪能ください。

■【中国料理 大観苑】夏本番を迎える前に!暑さに打ち勝つ旨辛メニュー!

◆鳥取和牛黒味噌焼きそば  ¥6,000

高たんぱく・高食物繊維で知られる、黄エンドウ豆100%で作られた「ZENBヌードル」に、黒味噌を使用しピリ辛に仕上げたコクのある鳥取和牛の餡をたっぷりかけてお召し上がりいただきます。

◆鳥取和牛麻婆豆腐  ¥5,000(小盆)

旨味・コク・辛みが三位一体となった熱々の四川風の麻婆豆腐。スパイスの辛さとともに、鳥取和牛の旨味が凝縮された一品は、新陳代謝の向上にも効果的で、夏バテ予防にもおすすめです。

◆鳥取和牛柔らか煮込み  ¥6,000(小盆)

醤油ベースのタレで4~5時間ゆっくりと柔らかく煮込んだバラ煮込みは、箸でほろっと崩れてしまうほどの柔らかさ。濃厚でコク深い味わいをお愉しみください。

■『鳥取和牛フェア』開催概要

https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/tottoriwagyu/

 

【期間】

2024年5月16日(木)~7月15日(月・祝)まで

【対象店舗】

コーヒーショップ SATSUKI(Tel: 03-5275-3177)
ステーキハウス リブルーム(Tel: 03-3238-0026)
鉄板焼 石心亭(Tel: 03-3238-0024)
ビュッフェ&バー VIEW & DINING THE SKY(Tel: 03-3238-0028)
日本料理 KATO'S DINING & BAR(Tel: 03-3221-2857)

中国料理 大観苑(Tel.Tel: 03-3238-0030)