ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京
ホテルニューオータニ(東京)では、パリで400年の歴史を誇るグランメゾン世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」の総支配人クリスチャン・ボラーおよびエグゼクティブシェフ ルノー・オージエが、日仏の食文化の交流・発展に貢献したとして、フランス政府より勲章を授与されました。
◆総支配人クリスチャン・ボラーが受章、フランス国家功労勲章(Ordre National du Mérite)とは
1802年ナポレオン・ボナパルトによって制定されたレジオンドヌール勲章に次ぐ、 2番目の国家勲章として1963年に制定されました。レジオンドヌール勲章と同じく、フランス大統領の決定により与えられます。多様な活動分野において、フランスに貢献する一定の職業に15年以上勤続し、顕著な功績を挙げた人物を表彰するものです。
◆エグゼクティブシェフ ルノー・オージエが受章、フランス農事功労章(Ordre du Mérite Agricole)とは
フランス共和国の農業・食料主権大臣より与えられる勲章のひとつで、1883年に創設されました。フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与される勲章です。
