ブシャール ペール エ フィス メーカーズディナー

2024/10/30

BELLA VISTA

ベッラ・ヴィスタのロゴ画像

長い歴史を通して蓄積された唯一無二のノウハウは、ブドウが持つ本来の力と銘醸畑の潜在能力を十二分に生かすワイン造りに繋がってます。
「テロワールの表現とヴィンテージの尊重」という確固たる理念のもと、近年では繊細さ、上品さ、みずみずしさという特徴にさらに磨きがかかっています。
この度、ブシャール ペール エ フィスのコマーシャル&マーケティングダイレクターのヴィクトール ペパン氏と、ブランドアンバサダーである西山 雅巳氏を迎え、ワインの魅力をお届けします。ぜひ特別なひとときをお楽しみください。

 

期日

2024年10月30日(水)

時間

開場 18:30
開宴 19:00

  • ベッラヴィスタ個室内での開催です
  • 他のお客さまとご相席でのご案内になります。

料金

¥38,000(コース料理+ワイン6種)

  • 料金には税金・サービス料が含まれています。

ご予約

 

ご予約はこちら

  • 3日前までの事前予約制。
  • 食材によるアレルギーのあるお客さまは、あらかじめ係にお申しつけください。
  • 食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。

Menu

Allumettes de foie gras de canard et figue caramelisée 
フォアグラのアリュメットと無花果のキャラメリゼ 

 

Poisson blanc poêlé sur poireau étouffée sauce blanche au vin de Meursault 
高知県宿毛湾直送の鮮魚とポワローのエトフェ 香り高いムルソーのソース

 

Fricassée de cèpes et champignons de bois marron et légumes braisée 
セップ茸と森の茸のフリカッセ マロンと旬彩のブレゼ

 

Suprême de caille rôtie et cuisse en croûte, son jus croustillant polenta
カイユのローストとパイ包み焼き ポレンタのクルスティヤン添え

 

Filet de bœuf poêlé, sauce vin de Bourgogne mousseline de Pommes de terre
国産牛フィレ肉のポワレ ブルゴーニュワインのソース 滑らかなポテトのムースリーヌ

 

Dessert Coupe de raisins sur crème Mascarpone glace au lait de jersiaise
ピオーネとマスカルポーネクリームのクープ 八丈島ジャージーミルクジェラートと共に

 

Café ou thé et mignardise
コーヒー 又は 紅茶と小菓子

 

 

 

ワイン

〈 Henriot  〉
Champagne Henriot Brut Souverain NV

シャンパーニュ アンリオ ブリュット スーヴェラン

〈Bouchard Père et Fils〉
Beaune du Château Premier Cru 2020

ボーヌ デュ シャトー プルミエ クリュ

Meursault 2021
ムルソー

Savigny lès Beaune Premier Cru  Les Lavières 2018
サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ ラヴィエール

Beaune Premier Cru Clos de la Mousse 2014
ボーヌ プルミエ クリュ クロ ド ラ ムース

Le Corton Grand Cru 2014
ル コルトン グランクリュ

ブシャール ペール エ フィス

フランス革命以前の1731年に創業したブシャール ペール エ フィスは、1775年に初めての自社畑「ヴォルネー カイユレ」を取得後ブルゴーニュの銘醸地を積極的に取得。
現在、130ha(うちグランクリュ12ha、プルミエクリュ74ha)の自社畑を有するコート ドール最大級のドメーヌである。
1820年に15世紀の要塞シャトー ド ボーヌを取得し、以来瓶熟庫として利用。厚さ5mの城壁に護られた地下カーヴは、地下水の影響もあって温度12℃、湿度75%に保たれ、今も19世紀のワイン約3,000本が眠っている。 1995年にシャンパーニュの老舗アンリオ家のジョゼフ アンリオがオーナーに就任し、ワイン造りに於ける全工程で徹底した品質改革を実施する。歴史に裏打ちされたレガシーを活かしながら、小型のプラスティックケースによる手摘み収穫の導入、完全オーダーメイド樽の調達などの取り組みを次々に敢行。2005年新醸造所完成により、ブドウが持つ本来の力、ブルゴーニュ屈指の銘醸畑の潜在能力を十二分に活かすワイン造りが可能となり、繊細さ、上品さ、みずみずしさという特徴にさらに磨きがかかっている。

ブシャール ペール エ フィス

ゲスト

ヴィクトール ペパン (Victor Pepin)
ブシャール ペール エ フィス コマーシャル&マーケティング ダイレクター

16歳でボーヌとマコンのワイン学校に入学。
5年間ブドウ栽培とワイン醸造を学び、ドメーヌ コント ジョルジュ ド ヴォギュエや ドメーヌ ポンソ、ドイツ、カリフォルニアでも研修を受ける。 
2007年、ブシャール ペール エ フィス&ウイリアム フェーブルに入社。 翌年、スカンジナビア担当・エリア輸出マネージャーに昇進。
2019年、香港に異動。アジア太平洋地域の輸出ダイレクターに就任。 ブシャールを含むメゾン エ ドメーヌ アンリオの全ポートフォリオを担当。 
アルテミス ドメーヌとの合併後、現職。ボーヌのシャトー ド ボーヌを拠点としている。

 

ヴィクトール ペパン

西山 雅巳
LA CABOTTE 代表

1998-2001年、サントリー「カーヴ ド ヴァン」に勤務。 2001年 渡仏。
プロヴァンス大学で語学と醸造を学び、有名ワインショップ「カーヴ フェリブリッジ」で1年間研修。
2002年 CFPPA(農務大臣認定、ワインのプロ養成機関)の研修で「ワイン及びスピリッツの販売責任者」の資格を取得。 
ブシャール ぺ-ル エ フィス とウイリアム フェーブルの両社で主に畑・醸造部門の研修を経て、2003年ブシャール醸造チームに採用。
その後、広報担当として日本人として初めての正規採用。2005-2023年 ブシャール、フェーブル、アンリオのマーケティング及び東アジア輸出担当。
2024年4月独立し、ブシャール ペール エ フィスのアンバサダー兼コンサルタントとして活躍中。 LA CABOTTE(ラ カボット)代表。

 

西山 雅巳