“日本の誇り” 尾崎牛丼

“日本の誇り” 尾崎牛丼

KATO'S DINING & BAR

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幻の和牛とも言われる「尾崎牛」を贅沢に使用した、現代の名工・宮田 勇が作り上げるプレミアムな牛丼。

料金

¥6,300

尾崎牛の中でも霜降りが美しく、口の中でとろけるような食感でありながらも濃厚な甘みと赤身の旨みをたっぷり楽しめる希少部位「三角バラ」や、「クラシタ」などの希少部位を使用。複数の魚介から抽出した和出汁や白ワインなどを使用した割り下で煮込みました。

 尾崎牛丼

尾崎牛とは?

尾崎宗春氏により、宮崎県の広大な牧場でのびのびと育てられる尾崎牛は、国内では月に30頭しか出荷されない希少な牛です。12種の無農薬飼料を自家配合し、牧舎近くの小川から天然水をくみ上げ牛の飲料水とするなど、環境や飼料にこだわって飼育されています。一般的な肉牛が生後28か月程で出荷されるのに対し、尾崎牛は30~34か月“生きながら熟成させる”長期間の飼育法で市場に出されるため、脂がくどくなく、それでいてとろけるような味わいをお愉しみいただけます。

尾崎宗春氏
尾崎牛

タレは本かつお節、ソウダ節の2種類の鰹節に、煮干しから旨みを抽出した和出汁と白ワインを合わせたオリジナルブレンド。コクがありながらも風味豊かに仕上がった割り下が、尾崎牛の旨みを最大限引き出します。

オリジナルブレンドのタレ

監修 ホテルニューオータニ 日本料理 料理長 宮田 勇

監修は、現代の名工にも選ばれ、「即位の礼」に際し開かれた歴史的晩餐会においては、世界のVIPの舌をも唸らせたホテルニューオータニ 日本料理 料理長 宮田 勇。

テルニューオータニ 日本料理 料理長 宮田 勇