こだわり
■1ピースの使用量は、なんとマスクメロン3分の1個分!!
「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用するメロンは静岡県産のマスクメロン。大きさ直径約18cmのメロンの約3分の1個分を贅沢に使用します。通常のメロンは1本の木から複数個のメロンを収穫しますが、「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」で使用するメロンは1本の木から1つのみに絞り込み、その実にすべての栄養や美味しさを凝縮させています。そんなこだわりのメロンを惜しげもなく3分の1個分使用した「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」は、まさにエクストラな逸品です。
■メロンの味を最大限に引き出す生地のこだわり
生地には、メロンの味を最大限に引き出す、玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の卵「玄米卵」を使用。従来スーパーシリーズに用いられたカステラのようなしっとりした生地を さらに進化させ、メロンのみずみずしさを最大限に引き出します。「玄米卵」を使用することで、メロンの味を邪魔しないふわっと、しっかりとした味わいに仕上げました。また、生地の色味もこの「玄米卵」により、黄色いカステラのような生地から、より白に近い色が特長です。
■メロン本来の甘さを引き立たせる生クリーム
新たに九州大牟田産生クリームを使用。和三盆糖やバニラビーンズを加えた生クリームは口当たり軽やかに、国産メロンの甘さを引き立たせます。
■隠し味のこだわり
みずみずしいライチの層をプラスし、すっきりとした後味を演出します。さらに、ケーキの上には葛をまとったメロンを贅沢に。よりメロンの味わい引き立つショートケーキに仕上げました。