2022年2月【洋食】
第12弾は、東京生まれの食材を使用した『新江戸洋食』を提供するレストラン「ベッラ・ヴィスタ」で料理長を務め、人気メニュー"コハダのポテトサラダ"を手掛ける小出シェフが、ご自宅で簡単に再現できるレシピをご紹介いたします。
2022年2月
第12弾は、東京生まれの食材を使用した『新江戸洋食』を提供するレストラン「ベッラ・ヴィスタ」で料理長を務め、人気メニュー"コハダのポテトサラダ"を手掛ける小出シェフが、ご自宅で簡単に再現できるレシピをご紹介いたします。
【A】 レモンのドレッシング
①レモンのドレッシングを作る。【A】の材料を全て合せ調味する。卵は半熟の温泉卵になるように70℃のお湯に約20分茹で上げ、冷水にて冷やしておく。
②洗った皮付きジャガイモと、ニンジンは皮を剝いて太いほうに十字の切込みを入れて深鍋へ。鍋にたっぷりの水を注ぎ、軽く下味が付く程度の塩を入れる。(約1%)竹串などがすっと通るくらいまで茹で上げる。タマネギは繊維に沿って薄切りし、キュウリも薄切りにした後に塩もみをし、しっかりと水気を切っておく。
③火が入ったニンジンは3mmにイチョウ切りのスライス。ジャガイモに火が入ったら熱いうちに皮を剝いてボウルに入れ木ベラで粗くつぶし、熱いうちに白ワインビネガー、塩、白胡椒を全体にかけ、味をなじませ完全に冷ます。
④粗熱がとれたらマヨネーズ、フレンチマスタード、クリームを加えよく混ぜ合わせ、ニンジンと塩もみしたタマネギとキュウリを合せる。
⑤器にトレヴィスをのせ、ポテトサラダを高く盛り、頂点をくぼませて、その中に半熟卵を乗せて①ドレッシングをかける。仕上げにパセリと粗挽き黒胡椒をふる。