すりおろし野菜ドレッシング
<材料>
野菜
- 玉ねぎ 50g(30g)
- 人参 40g(30g)
- 赤ピーマン 25g(20g)
- ニンニク 10g(5g)
- アンチョビフィレ 10g(5g)
- 大葉 1/2束(5,6枚)
調味料
- 米油 360cc(200㏄)
- 米酢 100cc(50g)
- 醤油 90cc(50g)
- ハチミツ 40cc(30g)
- レモン汁 15cc(少々)
- 塩 4g(2g)
- 黒胡椒 少々
<作り方>
◎すりおろして作る場合
ボウルに野菜はすりおろししておく。大葉は細かくみじん切りにして合わせる。すりおろした野菜と調味料をボウルに入れ良く混ぜ合わせ、なじませたら出来上がり。
◎ミキサーを使って作る場合
醤油以外の材料を一緒にミキサーにかける。量が多い場合は何回かに分けて回す。醤油は一緒に入れるとあわ立ってしまう為、回した後ボウルに移してから加える。回した後は漉さないのでよく回して、固まりなどないようにする。