【第16回】夏バテ解消!「ホタテの水煮と冬瓜の煮込み」

2022年7月【中国料理】

 

第16弾は「ホタテの水煮と冬瓜の煮込み」。
本格的な中国料理ではよく使用される「冬瓜」。
スーパーでは見かけるけれども、なかなか馴染みのない食材を使って、ご家庭で簡単にできるレシピを生配信でご紹介いたします。
温かい状態でも冷やしてもよし、ご飯やそうめんにかけてアレンジも出来る、さっぱりとした夏バテ解消メニューです。
過去の中国料理で紹介したテクニックも登場するので、見返してみてくださいね。

夏バテ解消!「ホタテの水煮と冬瓜の煮込み」

【第16回】夏バテ解消!「ホタテの水煮と冬瓜の煮込み」

中国料理

伊藤良(中国料理)

伊藤良シェフ

材料(3~4名分)

冬瓜      400g(約1/8個)
帆立の水煮缶  1缶(70g)
生姜      5g(皮をむいたもの)
万能ねぎ    適量

水       2カップ
塩       小さじ1/2
酒       大さじ1
顆粒スープの素 ひとつまみ
胡椒      少々
葱油(自家製) 大さじ1、小さじ1 ※サラダ油でも可
片栗粉     小さじ2
水       小さじ2