2022年7月【中国料理】
第16弾は「ホタテの水煮と冬瓜の煮込み」。
本格的な中国料理ではよく使用される「冬瓜」。
スーパーでは見かけるけれども、なかなか馴染みのない食材を使って、ご家庭で簡単にできるレシピを生配信でご紹介いたします。
温かい状態でも冷やしてもよし、ご飯やそうめんにかけてアレンジも出来る、さっぱりとした夏バテ解消メニューです。
過去の中国料理で紹介したテクニックも登場するので、見返してみてくださいね。
2022年7月
第16弾は「ホタテの水煮と冬瓜の煮込み」。
本格的な中国料理ではよく使用される「冬瓜」。
スーパーでは見かけるけれども、なかなか馴染みのない食材を使って、ご家庭で簡単にできるレシピを生配信でご紹介いたします。
温かい状態でも冷やしてもよし、ご飯やそうめんにかけてアレンジも出来る、さっぱりとした夏バテ解消メニューです。
過去の中国料理で紹介したテクニックも登場するので、見返してみてくださいね。
冬瓜 400g(約1/8個)
帆立の水煮缶 1缶(70g)
生姜 5g(皮をむいたもの)
万能ねぎ 適量
水 2カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
顆粒スープの素 ひとつまみ
胡椒 少々
葱油(自家製) 大さじ1、小さじ1 ※サラダ油でも可
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2