材料(約4名分)
- 仔羊(骨付き)8本 1人2本計算
- パン粉(粗目)適量
- ニンニク(みじん切り)適量
- タイム、ローズマリー、バジル等のお好みのハーブ(みじん切り)適量
- オリーブオイル 少々
- マスタード(あればディジョンマスタードまたはフレンチマスタード)少々
じゃがいものドフィノワーズグラタン
- じゃがいも(あればメークインまたは男爵)約300g ※じゃがいもの大きさや入れる容器によって調整
- 生クリーム 150~200g
- ニンニク ひとかけ
- チーズ(パルメザンやお好みのチーズ)適量
- 塩、胡椒、ナツメグ 少々
<作り方>
- ハーブパン粉を作る。ボウルにパン粉、ハーブのみじん切り、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、フライパンで乾煎りする。うっすらと茶色に色づいてきたらボウルに戻して冷ましておく。
- ドフィノワーズポテトグラタンを作る。ボウルに皮をむきスライサーで薄くスライス(2~3mm)したじゃがいもを入れ、生クリームを加え塩、胡椒、ナツメグ少々を加え全体を絡めたら、耐熱皿にニンニクをこすりつけ、バターまたはオリーブオイルを塗ったところにじゃがいものスライスを少しずつずらしながら重ねていく。最後にじゃがいもが隠れるくらいクリームを注ぎ入れたら一度レンジかけポテトに火を通す。600Wで約10分火を通す。
- ポテトに火が入ったら更に上からお好みのチーズをふりオーブン又はオーブントースターでじっくりと色がつくくらいまで焼き上げる。
- 仔羊を焼く。塩、胡椒した仔羊をオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。焼きあがったら、肉の片側の表面にマスタードを薄く塗り、1のパン粉をまぶせば完成。
*パン粉のアレンジ
ハーブなどがなかった場合は違うものを入れて作っても美味しく作れます。
例えば炒ったパン粉にポテトチップス(おすすめはコンソメ味)、柿の種、 市販のフライドオニオン、市販のニンニクチップ、いりごま、青のり、カレー粉など ご家庭にあるスナック菓子やおせんべいなどを入れても変わり種パン粉ができて美味しいと思います。