【第20回】リクエストにお応えして!クリスマスコースメニュー

2022年12月【洋食】

 

大好評、シェフによる生配信企画の記念すべき第20弾は、視聴者の皆さまよりリクエストいただいた中から、クリームチーズを使った前菜、オニオングラタンスープ、ラムの香草焼きの3品をご紹介。
これからのホリデーシーズンにおすすめの、ご自宅で出来るコースメニューをご紹介いたします。

リクエストにお応えして!クリスマスコースメニュー

【第20回】リクエストにお応えして!クリスマスコースメニュー

洋食

太田高広 統括料理長

太田高広シェフ

クリームチーズの彩りミルフイユテリーヌ
Terrine de fromage aux légumes

材料(約4名分)

  • クリームチーズ 18g×6個入り 2パック
  • ハム 1枚
  • スモークサーモン 2、3枚
  • ブロッコリー 約30g程度
  • 赤パプリカ  約30g程度
  • 黒オリーブ  約30g程度
  • オリーブオイル 適量
  • ピンクペッパー 少々
  • 黒胡椒 少々


付け合わせのサラダ

  • サラダリーフ 適量
  • チェリートマト 2、3個
  • 紅芯大根 適量
  • 干し葡萄 15粒程度
  • クルミ 4、5個


サラダドレッシング(お好みのドレッシングで)

  • バージンオリーブオイル 大さじ3~4杯
  • レモン汁 大さじ1杯

 

<作り方>

  1. クリームチーズ2個をつなげてラップでサンドして、上から手で押し、更に麺棒で薄く延ばしておく。
  2. ブロッコリーは茹でてからみじん切り、パプリカ、黒オリーブもみじん切りにしておく。ブロッコリーはみじん切りにしてからオリーブオイルを絡め、塩コショウで軽く味を付けておく。パプリカも同様。
  3. 後はクリームチーズのシートに1種類ごとに並べて、重ねていく。全体を長方形にしながらラップで覆い。よく冷やしておく。
  4. よく冷やしたらラップ事お好みの厚さにカットする。断面を上にして2枚を合わせてテリーヌのように
    して皿に盛る。サラダを添えて、オリーブオイル、黒胡椒、ピンクペッパーをふって完成。

オニオングラタンスープ
Soupe à l’oignon en gratiné

材料(約4名分)

  • 玉ねぎMサイズ 2~3個(薄切り)約600g
  • 水 1L
  • 無塩バター 15g
  • 強力粉 15g
  • ベーコン 1枚(短冊切り)
  • 昆布茶  小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • クローブ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 塩 適量
  • バゲット 4枚(スライス)*お好みのパンで。
  • お好みでニンニクすりおろし 1かけ
  • チーズ おろしたタイプまたはシュレッドタイプのもの。種類や量もお好みで。
  • サラダ油 少々

 

<作り方>

  1. 玉ねぎをスライスする。まず半分に切って繊維と直角になる方向から薄くスライスする。
  2. 手鍋にサラダ油又はバターを大さじ1加えスライスした玉ねぎを入れ火にかける。そこへ塩をひとつまみ加え更に水(1Lの内から)少しだけ加える。大さじ2,3杯程度。蓋をしてやや強火で火を入れていく。
  3. 玉ねぎがしんなりとして来て、なべ底が焦げ付きはじめたらよくかき混ぜて更に水を少しだけ加えなべ底をこそげ取るような感じで混ぜる。
  4. 3を何度か繰り返し、玉ねぎがしっかりとずいてきたら残りの水をすべて加え、短冊に切ったベーコン、ローリエ、昆布茶を加え少し煮る。
  5. 他の手鍋にバターを入れ火にかける。溶けて泡立ってきて泡が消えて茶色に色ずいてきたらボウルに取る。そこへ強力粉を加えまぜあわせたら、4の中に入れ更に煮込む。
  6. 最後に醤油、ウスターソース、クローブを加え、最後に塩と黒胡椒で味を調える。
  7. スライスしたバゲットをクッキングシートにのせ、トースターで焼き更に上からチーズをふって焼き色がつくまで焼く。あらかじめバゲットにニンニクをこすりつけておくと更によい。適当な器にスープを注ぎ、焼いたバゲットを上からチーズごと乗せて完成。

仔羊のプロヴァンス風香草パン粉焼き ドフィノワーズポテト添え
Cotelette d’agneau à la Provençal aux pommes de terre dauphinoise

材料(約4名分)

  • 仔羊(骨付き)8本  1人2本計算
  • パン粉(粗目)適量
  • ニンニク(みじん切り)適量
  • タイム、ローズマリー、バジル等のお好みのハーブ(みじん切り)適量
  • オリーブオイル 少々
  • マスタード(あればディジョンマスタードまたはフレンチマスタード)少々


じゃがいものドフィノワーズグラタン

  • じゃがいも(あればメークインまたは男爵)約300g ※じゃがいもの大きさや入れる容器によって調整
  • 生クリーム 150~200g
  • ニンニク ひとかけ
  • チーズ(パルメザンやお好みのチーズ)適量
  • 塩、胡椒、ナツメグ 少々

 

<作り方>

  1. ハーブパン粉を作る。ボウルにパン粉、ハーブのみじん切り、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、フライパンで乾煎りする。うっすらと茶色に色づいてきたらボウルに戻して冷ましておく。
  2. ドフィノワーズポテトグラタンを作る。ボウルに皮をむきスライサーで薄くスライス(2~3mm)したじゃがいもを入れ、生クリームを加え塩、胡椒、ナツメグ少々を加え全体を絡めたら、耐熱皿にニンニクをこすりつけ、バターまたはオリーブオイルを塗ったところにじゃがいものスライスを少しずつずらしながら重ねていく。最後にじゃがいもが隠れるくらいクリームを注ぎ入れたら一度レンジかけポテトに火を通す。600Wで約10分火を通す。
  3. ポテトに火が入ったら更に上からお好みのチーズをふりオーブン又はオーブントースターでじっくりと色がつくくらいまで焼き上げる。
  4. 仔羊を焼く。塩、胡椒した仔羊をオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。焼きあがったら、肉の片側の表面にマスタードを薄く塗り、1のパン粉をまぶせば完成。


*パン粉のアレンジ
ハーブなどがなかった場合は違うものを入れて作っても美味しく作れます。
例えば炒ったパン粉にポテトチップス(おすすめはコンソメ味)、柿の種、 市販のフライドオニオン、市販のニンニクチップ、いりごま、青のり、カレー粉など ご家庭にあるスナック菓子やおせんべいなどを入れても変わり種パン粉ができて美味しいと思います。