【第22回】春のお花見・お出かけに!サンドウィッチ

2023年3月【洋食】

 

大好評、シェフによる生配信企画第22弾は、お花見やピクニックなど、暖かくなるこれからの季節のお出かけにぴったりの、サンドウィッチをご紹介いたします。サンドウィッチのレシピ本を著書に持つ、プロならではの一工夫にご注目ください。

春のお花見・お出かけに!サンドウィッチ

【第22回】春のお花見・お出かけに!サンドウィッチ

洋食

太田高広 統括料理長

太田高広シェフ

材料

ハム&チーズサンドウィッチ

(パンと油脂)

  • サンドイッチ用パン(10~12枚切り)  2枚
  • マスタードバター           少々

(具の材料)

  • スライスハム             約4枚
  • スライスチーズ(チェダーチーズ)   約4枚


ミルフィーユハムカツサンド

(パン)

  • サンドイッチ用パン(8枚切り1.5cm厚)2枚

(具の材料)

  • スライスハム(約2mm厚)     4枚
  • 小麦粉、溶き卵、ドライパン粉   適量
  • とんかつソース          少々
  • 揚げ油              適量


きんぴらサンドウィッチ

(パンと油脂)

  • サンドイッチ用パン(10~12枚切り)  2枚
  • ワサビバター(バター2:ワサビ1)   適量

(具の材料)

  • きんぴら             60g程度
  • サニーレタス           約1枚
  • マヨネーズ            大さじ1
  • ごま油              小さじ1
  • 醤油               少々
  • 七味唐辛子(お好みで)      適量


ポテトチップスロールサンドウィッチ

(パンと油脂)

  • 1.25 cmサンドイッチ用パン     2枚  

(具の材料)

  • ポテトチップス(市販品)     40g程度
  • マヨネーズ            大さじ1

 
ポケットサンドウィッチ

<ナポリタンサンド>
(パン)

  • サンドイッチ用パン2cm厚(6枚切り) 1枚

(具の材料)

  • スパゲッティー(直径1.6mmを1/3に折る) 乾麺30g/茹で上げ60g
  • ハム(5mm角)          10g
  • マッシュルーム(3mm厚スライス) 1個分
  • ピーマン(千切り)        1/2個
  • 玉ねぎ(2mm厚スライス)     10g
  • ケチャップ            大さじ2
  • 醤油、ウスターソース       各小さじ1
  • パセリ(みじん切り)       少々
  • パルメザンチーズ         少々
  • サラダ油             適量


<そば焼きサンド>

(パン)

  • サンドイッチ用パン2cm厚(6枚切り) 1枚

(材料)

  • 日本そば 乾麺40g/茹で上げ100g
  • 牛肉(5mm幅細切り)       30g
  • キャベツ(1cm細スライス)    10g
  • ピーマン(千切り)       1/2個
  • 玉ねぎ(2mm厚スライス)     10g
  • 3種パプリカ(5mm幅細切り)     10g
  • あさつき             少々
  • サラダ油             少々

<ソース>

  • 醤油          大さじ3
  • ウスターソース     大さじ1
  • みりん         大さじ2
  • 砂糖          大さじ2
  • 濃縮かつおだし     小さじ1
  • 昆布茶         小さじ1
  • だしの素(顆粒)    小さじ1


アイスサンドイッチ

(パン)

  • サンドウィッチブレッド(10~12枚切り) 2枚

(具の材料)

  • バニラアイス(市販)                適量
  • ココアクッキー(市販)               適量
  • お好みでクルミやアーモンドなどのナッツ類      適量
  • お好みでレーズンやアプリコットなどのドライフルーツ 適量