2023年4月【洋食】
4月22日は地球環境のことを考える「アースデイ」。大好評、シェフによる生配信企画第23弾は、通常は捨てられる薄皮まで使った黄えんどう豆100%の麺「ZENBヌードル」で作る「ナポリタン」と、残り野菜を使ったフードロス削減コンソメスープの2品をご紹介いたします。
2023年4月
4月22日は地球環境のことを考える「アースデイ」。大好評、シェフによる生配信企画第23弾は、通常は捨てられる薄皮まで使った黄えんどう豆100%の麺「ZENBヌードル」で作る「ナポリタン」と、残り野菜を使ったフードロス削減コンソメスープの2品をご紹介いたします。
・ZENBヌードル(ミツカン) 1束(80g)
・ハム(1㎝幅) 1枚分
・玉ねぎ(スライス) 20g
・マッシュルーム(スライス) 1個
・パプリカ(棒状) 赤、黄各8g
・ピーマン(棒状) 1/2個分
・ケチャップ 大さじ2~3
・ウスター醤油(醤油1:ウスターソース1を合わせたもの)大さじ1
・無塩バター 10g
・温泉卵 1個
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ 少々
・黒胡椒(粗挽き) 少々
ご家庭にある野菜、又はお料理を作る際、野菜の下ごしらえの時に出たへたや剥いた皮、切れ端、余ったものなどをビニール袋などに入れとって置き、ある程度溜まった時点でまとめて鍋に入れて煮だして作る
<使用する野菜例>
・玉ねぎの剥いた外側の部分やへたの部分
・人参はピーラーで剥いた皮
・ピーマンのへた
・柔らかくなったり熟れすぎてしまったトマト
・セロリの葉の部分や剥いた皮
・長ネギの青いところ
・キャベツや白菜の外葉
など
<その他の材料>
ほうじ茶や麦茶の茶葉又はパック
昆布(又は昆布茶)、ローリエ、黒胡椒ホール、カレー粉、コリアンダーパウダー、あればハーブ類。