【第23回】《アースデイ特別企画》ZENBナポリタン、残り野菜のコンソメスープ

2023年4月【洋食】

 

4月22日は地球環境のことを考える「アースデイ」。大好評、シェフによる生配信企画第23弾は、通常は捨てられる薄皮まで使った黄えんどう豆100%の麺「ZENBヌードル」で作る「ナポリタン」と、残り野菜を使ったフードロス削減コンソメスープの2品をご紹介いたします。

《アースデイ特別企画》ZENBナポリタン、残り野菜のコンソメスープ

【第23回】《アースデイ特別企画》ZENBナポリタン、残り野菜のコンソメスープ

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洋食

太田高広 統括料理長

太田高広シェフ(右側)

材料

ZENBヌードルナポリタン 1人前

・ZENBヌードル(ミツカン)  1束(80g)
 
・ハム(1㎝幅)        1枚分
・玉ねぎ(スライス)      20g
・マッシュルーム(スライス)  1個
・パプリカ(棒状)       赤、黄各8g
・ピーマン(棒状)       1/2個分
・ケチャップ          大さじ2~3
・ウスター醤油(醤油1:ウスターソース1を合わせたもの)大さじ1
・無塩バター          10g
・温泉卵            1個
・パルメザンチーズ       適量
・パセリ            少々
・黒胡椒(粗挽き)       少々

野菜のコンソメスープ

ご家庭にある野菜、又はお料理を作る際、野菜の下ごしらえの時に出たへたや剥いた皮、切れ端、余ったものなどをビニール袋などに入れとって置き、ある程度溜まった時点でまとめて鍋に入れて煮だして作る

<使用する野菜例>
・玉ねぎの剥いた外側の部分やへたの部分
・人参はピーラーで剥いた皮
・ピーマンのへた
・柔らかくなったり熟れすぎてしまったトマト
・セロリの葉の部分や剥いた皮
・長ネギの青いところ
・キャベツや白菜の外葉
                など
<その他の材料>
 ほうじ茶や麦茶の茶葉又はパック
 昆布(又は昆布茶)、ローリエ、黒胡椒ホール、カレー粉、コリアンダーパウダー、あればハーブ類。