2023年7月【洋食】
大好評、シェフによる生配信企画第25弾は、鉄板焼レストランとステーキハウスで料理長を務める鈴木啓之シェフが初登場。視聴者の皆さまからもご要望の多かった、「ステーキの美味しい焼き方」をご紹介いたします。スペシャルゲストとして谷エグゼクティブシェフソムリエも出演し、ペアリングワインをご提案いたします。夏のスタミナ補給にもピッタリの本格ステーキにぜひご一緒に挑戦してみてください。
2023年7月
大好評、シェフによる生配信企画第25弾は、鉄板焼レストランとステーキハウスで料理長を務める鈴木啓之シェフが初登場。視聴者の皆さまからもご要望の多かった、「ステーキの美味しい焼き方」をご紹介いたします。スペシャルゲストとして谷エグゼクティブシェフソムリエも出演し、ペアリングワインをご提案いたします。夏のスタミナ補給にもピッタリの本格ステーキにぜひご一緒に挑戦してみてください。
山梨大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ
2000年 | 第8回 ポメリー・ソムリエ・スカラシップ 優勝 |
2010年 | 第13回 世界最優秀ソムリエ・コンクール 出場 |
2011年 | 第6回 全日本最優秀ソムリエ・コンクール 優勝 |
2012年 | 国際ソムリエ協会認定 ソムリエ |
2014年6月 | 「ワインテイスティングバイブル」(ナツメ社)上梓 |
2014年11月 | 「東京マイスター」受賞 |
2016年11月 | 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)」選出 |
2020年 | 黄綬褒章受章 |
ステーキ | |
A4クラスの和牛フィレ肉 | 150g |
焼き野菜 | |
甘栗かぼちゃ | |
佐土原なす | |
皮つきヤングコーン | |
石坂まいたけ | |
男爵いも | |
バター(サワークリーム) | |
あさつき |
リブルーム風オリエンタルソース | |
醬油 | 70g |
日本酒 | 35g |
パイナップルジュース | 70g |
おろし生姜 | 10g |
ハチミツ | 4g |
カレー粉 | 2g |
イングリッシュマスタード | 2g |
うま味調味料 | 2g |
オリーブオイル | 2g |
〈作り方〉
お好みで…
・わさびと醤油
・ポン酢醤油と大根おろし
などもソースとしておすすめ