【第29回】《アースデイ特別企画》地球に優しい「おかそだちサーモンのムニエル」

2023年4月【洋食】

 

4月22日は地球環境のことを考える「アースデイ」。大好評、シェフによる生配信企画第29弾は、サステナブルな陸上養殖で生まれた「おかそだちサーモン」を使ったレシピを取り上げます。地球に優しいその生産方法をご紹介しながら、フランス料理の基本「ムニエル」をご家庭で作るポイントをレクチャーいたします。

《アースデイ特別企画》地球に優しい「おかそだちサーモンのムニエル」

おかそだちサーモンのムニエル

ホテルニューオータニのSDGsの取り組みについて詳しくはこちら

ホテルニューオータニ サステナビリティコミットメント

洋食

太田高広 統括料理長

太田高広シェフ(右側)

材料

おかそだちサーモンのムニエル(2人前)
おかそだちサーモン(三枚おろしフィレ) 70~80g程度×2枚
ジャガイモ 1個
無塩バター 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1~2
小麦粉 適量
レモン 1/2個
パセリのみじん切り 少々
◇和風タルタルソース
マヨネーズ 50g
ゆで卵 1個
らっきょう漬け(粗刻み) 大さじ1
福神漬け(粗刻み) 大さじ1
たくあん漬け(粗刻み) 大さじ1
しば漬け(粗刻み) 大さじ1