【第30回】《レシピ本出版記念》サンドウィッチ Part3

2023年9月【洋食】

 

大好評、シェフによる生配信企画第30弾は、人気を博したレシピ本の改訂版『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』の発売を記念して、本書に掲載のレシピ3選を取り上げます。シンプルでいて奥深いサンドウィッチにまつわる、プロならではのアイデアと一工夫にご注目ください。

《レシピ本出版記念》サンドウィッチ Part3

《レシピ本出版記念》サンドウィッチ Part3

『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』
2024年9月11日発売

『ホテルニューオータニ監修 本当に旨いサンドウィッチの作り方100+BEST 11』

ご好評いただいた『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』に新たなレシピを加え、「衝撃的に旨いサンドウィッチ界極上のベストイレブン」として掲載。卵を使った5種のサンドウィッチや、ヴィーガンサンドウィッチなど、副総料理長 太田高広ならではのアイデアを活かしたバラエティー豊かな全111点のレシピをご紹介しています。

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洋食

太田高広 副総料理長

洋食 太田高広 統括料理長

材料

◇ミックスサンドウィッチ
1.25cm 厚さのパン 4枚
マスタードバター 適量
スライスハム(2mm厚さ) 1枚
スライスチーズ(チェダー) 1枚
固ゆで卵 1個
マヨネーズ 25g
塩、こしょう 各適量
きゅうり(3mm厚さの薄切り) 4枚
トマト(5mm厚さの輪切り) 3枚
ローストビーフ 2枚
とんかつソース 小さじ1
レタス 1枚
◇あじのたたきサンドウィッチ
1.25mm 厚さのパン 2枚
真あじ(三枚おろし、皮なし) 100g
みそ 大さじ1
あさつき(小口切り) 少々
ごま油 大さじ1
大葉 2枚
揚げ衣
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 8g
EXVオリーブオイル 10g
炭酸水 80g
揚げ油 適量
◇だし巻き卵サンドウィッチ
1.5cm 厚さのパン 2枚
のりマヨネーズ マヨネーズ … 大さじ2
のりの佃煮 … 小さじ1
3個
万能だれ*

100g

*万能だれ(作りやすい分量)
水 … 800g
酒 … 50g
しょうゆ … 40g
みりん … 40g
顆粒だしの素 … 20g

サラダ油 適量