「夏の肉オータニ!」秋田県×ホテルニューオータニ
「夏の肉オータニ!」秋田県×ホテルニューオータニ
「夏の肉オータニ!」秋田県×ホテルニューオータニ

「夏の肉オータニ!」秋田県×ホテルニューオータニ

2022/6/10~8/5

“米どころ秋田”でお米を食べて育ったやわらかくジューシーで、旨味が強く、口溶けが良い脂を持つ秋田県産黒毛和牛「秋田牛」をはじめ、“日本三大美味鶏”のひとつと称され、適度に歯ごたえがある赤身の肉質と脂の深い味わいが特徴の「比内地鶏」、世界自然遺産「白神山地」の麓、自然豊かな秋田県の牧場で育てられた「白神ラム」を使用した肉料理が大集合。
さらにこの秋から“米どころ秋田”よりお届けする、卓越した食味の良さに加え、外観・香り・食感のバランスにも優れた秋田米の新品種「サキホコレ」など、秋田自慢の食材を使用したメニューを直営レストラン8店舗でお愉しみいただけます。

 

期間

2022年6月10日(金)~8月5日(金)

VIEW & DINING THE SKY

お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にごはんのオカズを求めて全国を食べ歩くグルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」さん監修のコラボレーションメニューが、ビュッフェダイニングに登場。
いぶりがっこを添えた秋田牛の「炙り和牛寿司」をはじめ、秋田自慢の食材を使ったメニューをご堪能ください。

フォーリンデブはっしーさん監修 絶品コラボ肉メニューはこちら

ビュッフェ&バー VIEW & DINING THE SKY(ザ・メイン17階)

秋田牛 炙り和牛寿司

(フォーリンデブはっしーさん監修)

大判の秋田県産黒毛和牛「秋田牛」を炙ってレアに仕上げることでとろける口当たりに。「しその実」を忍ばせたしゃりは秋田米の最上位品種「サキホコレ」を使用し、秋田名物の燻製たくわん「いぶりがっこ」を添えアクセントに。

※ディナーのみのご提供

この素晴らしいお肉とお米の出会いはまさに、Nice to meet youならぬ、Rice to Meat you!

VIEW & DINING THE SKY

秋田牛 鉄板すき焼き

(フォーリンデブはっしーさん監修)

大判にカットした上質な秋田県産黒毛和牛「秋田牛」を、すき焼き風の甘辛い「自家製の醤油ダレ」と合わせて高温の鉄板で軽やかに香ばしく焼き上げました。

じつは隠し味に秋田の名産品「しょっつる」も使用。
鉄板焼きなだけに、ハズレのない“鉄板”の美味しさ!

VIEW & DINING THE SKY

グルメエンターテイナー
「フォーリンデブはっしー」氏


プロフィール
お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、全国を食べ歩くグルメエンターテイナー。フォロワー数27万人超えのInstagramなどが人気。総務省の地域力創造アドバイザー、農水省の国産食材アンバサダーなども務める。決めゼリフはデブリシャス!

はっしーさんによるフェア紹介動画はこちら

グルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏

比内地鶏の七味照り焼き丼

¥3,500

  • ランチのみのご提供

“日本三大美味鶏”とも称される「比内地鶏」を贅沢に使用した一品。
炭火焼きでじっくり焼き上げ、秘伝の甘ダレにくぐらせ、七味で仕上げました。
適度な歯ごたえと噛むごとに染み出る風味豊かな味をお愉しみください。

KATO'S DINING & BAR

比内地鶏のから揚げ

¥2,000

幅広い層に人気のから揚げ。噛むごとに旨味があふれ出す「比内地鶏」を使用した王道のサイドメニュー。

比内地鶏のから揚げ

秋田牛のすき焼き丼

¥7,000

  • ディナーのみのご提供

“米どころ秋田”でお米を食べて育ったやわらかくジューシーで、旨味が強く、口溶けが良い脂を持つ秋田県産黒毛和牛「秋田牛」を贅沢に使用したすき焼き丼。

秋田牛のすき焼き丼

秋田牛網焼き ZENB麺 胡麻雲丹風味

¥6,000

大判の秋田県産黒毛和牛「秋田牛」を網焼きで仕上げた逸品。濃厚なごまだれと絡めてお召し上がりください。

秋田牛網焼き ZENB麺 胡麻雲丹風味

秋田牛の生姜焼き

¥5,500

秋田牛の肩ロースを贅沢に150g使用したボリューム満点の一皿。こだわりの生姜ダレとあおさを使用したオリジナルタルタルソースでお召し上がりください。

秋田牛の生姜焼き

SATSUKI

ホテルオリジナル八穀米「Jシリアル」と秋田県の食材のコンビネーションをお愉しみください。

 

コーヒーショップ SATSUKI(ザ・メイン ロビィ階)

大観苑

秋田牛を柔らかく煮込んだ「秋田牛バラ肉のやわらか煮込み」や、羊肉独特の臭みが少なくやわらかでジューシーな白神ラムを、燻製した渋みもほのかに香る前菜、一味唐辛子・ブラックペッパーを使用してピリ辛に仕上げたメイン料理などさまざまな味わいをお愉しみいただけます。

 

中国料理 大観苑(ザ・メイン16階)

BELLA VISTA

世界自然遺産「白神山地」の麓、 自然豊かな秋田県の牧場で育てられた白神ラムの香ばしいローストが登場。醤油と海苔に、ほのかなガーリックをあわせ溶岩のように溶けだしたバターソースを絡める“ヴォルケーノ”スタイルでお召し上がりください。

 

新江戸洋食 ベッラ・ヴィスタ(ガーデンタワー40階)

麺処 NAKAJIMA

“日本三大美味鶏”のひとつと称され、適度に歯ごたえがある赤身の肉質と脂の深い味わいが特徴の「比内地鶏」をふわっと卵で包みこんだ「比内地鶏の親子丼」。噛むごとに染み出る風味豊かな素材の味をお愉しみください。

 

麺処NAKAJIMA(ガーデンタワー ロビィ階)

RIB ROOM

ホテルの開業当時から数々の肉好きを唸らせてきたステーキハウス「RIB ROOM」では、秋田県の広大で豊かな自然に囲まれ、お米を与えて育てられた黒毛和牛「秋田牛」のステーキが登場。新鮮な野菜が並ぶサラダバーとともにお愉しみいただけます。

秋田牛メニューはこちら

ステーキハウス リブルーム(ザ・メイン アーケード階)

石心亭

秋田牛のフィレとサーロインの食べ比べコースを広大な日本庭園とともに。季節にあわせた前菜やシーフードとともに、 目の前の鉄板カウンターで厳選素材を焼き上げるシェフの華麗な手さばきに感嘆しつつ、やわらかく口に入れた瞬間に肉汁と旨味があふれ出す秋田牛の味わいに酔いしれてみては。

羽後(UGO)メニューはこちら

鉄板焼 石心亭(日本庭園)