ホテルニューオータニ 東京「肉ノ会」 ~尾崎牛~

ホテルニューオータニ
東京「肉ノ会」
~尾崎牛~

2023/11/18

“日本の誇り”「尾崎牛」を9種のメニューで味わい尽くす。一夜限りのプレミアムグルメイベント開催

 

ホテルニューオータニ(東京)では、2024年9月に控えたホテル開業60周年を記念して、“幻の和牛”とも称される宮崎県の「尾崎牛」を9つのメニューにて贅沢にお愉しみいただける『東京「肉ノ会」~尾崎牛~』を、2023年11月18日(土)に1日限定で開催します。

 

期日

2023年11月18日(土)

時間

18:00~

会場

ベッラ・ヴィスタ(ガーデンタワー 40階)
Tel.03-3238-0020

料金

尾崎牛フルコース ¥70,000
ワインペアリング ¥40,000

  • 料金には別途サービス料を加算させていただきます。

"食のニューオータニ"が贈る、「尾崎牛」を堪能する一夜限りのグルメイベント開催

1964年9月、東京オリンピックに訪れる国内外のゲストをお迎えすべく、当時東洋一の規模を誇る国際ホテルとして開業したホテルニューオータニは、2024年9月に開業60周年を迎えます。開業当初から続く"家族団欒から国際会議"までという理念のもと、多くのお客さまに最上級のおもてなしをしたい、という思いから、常に新しく"ニュー"であろうと進化し続けて参りました。

"食のニューオータニ"が贈る、「尾崎牛」を堪能する一夜限りのグルメイベント開催

なかでも「食」の面においてはさまざまな挑戦を重ね、1984年にはパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」をオープン。1998年にはまだ日本に店を構える前のフランス料理界の巨匠 アラン・デュカス シェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化の発展をけん引、"食のニューオータニ"と呼ばれて参りました。

今回は、日本が誇る“幻の和牛”「尾崎牛」を使用した9品のメニューを含むフルコースをご用意。9品の中にはあまりお目にかかれない希少部位を使用したものも。尾崎牛の旨みを最大限引き出すべく、和洋中の枠を超えた最高の調理法から生まれる珠玉のメニューをお愉しみください。

"食のニューオータニ"が贈る、「尾崎牛」を堪能する一夜限りのグルメイベント開催

尾崎牛とは

宮崎県の広大な自然のもとで大切に育てられる「尾崎牛」。国内での流通数は月に僅か30頭のみと、その希少価値から“幻の和牛”とも称される逸品です。一般的な肉牛が生後28か月で出荷されるのに対し、30~34か月“生きながら熟成させる”長期間の飼育法で市場に出るため、バランスの優れた上質な脂ととろけるような味わいが特徴です。脂がくどくなくあっさりしているため、毎日食べてもしつこくなく、次の日もまた食べたくなるような肉質も魅力の一つです。

尾崎牛とは
株式会社牛肉商尾崎 商主 「尾崎 宗春」さん

株式会社牛肉商尾崎 商主 「尾崎 宗春」さん

超希少部位もお目見え

今回は普段なかなか出回らない超希少部位とされる「タン」「頬肉」「テール」などを使用したメニューもお目見えします。
「タン」は、柔らかくなるまでじっくりと出汁とともに煮込み、山葵と黒胡椒を添えた唯一無二の一皿として。「頬肉」と「テール」は赤ワイン、デミグラス、香味野菜でシチューとしてとろとろになるまで煮込み、縮緬キャベツと仕上げて提供します。
さらにメインディッシュには王道のフィレ、サーロインを備長炭で焼き上げた食べ比べセットをご用意。黒トリュフ生削りのパフォーマンスもお見逃しなく。

至福の10皿。コース料理のご紹介

尾崎牛コンビーフパテ
尾崎牛ランイチ低温調理の叩きタルタル風 キャヴィアとともに

尾崎牛タン柔らかおでん風煮込み 山葵と黒胡椒風味

尾崎牛サーロイン炙り赤酢握り寿司

尾崎牛ローストビーフ 青椒肉絲スタイル

ミニ尾崎牛バーガー

尾崎牛フィレ一口カツサンド&尾崎牛のダブルビーフコンソメ

尾崎牛頬肉とテール煮込みシチュー 縮緬キャベツ包み

尾崎牛フィレとサーロイン食べ比べ備長炭炭火焼き
フォアグラのソテーとフレッシュ黒トリュフ生削り

尾崎牛丼

豆カン 黒蜜添え
八丈島ジャージーミルクジェラート

食後のお飲み物


※仕入れ状況等により、一部内容が変更となる場合があります。

黄綬褒章を受章したエグゼクティブシェフソムリエ「谷 宣英」がお料理に合う最高のワインをセレクト

2020年秋の黄綬褒章を受章したホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエの谷 宣英が、尾崎牛の美味しさを最大限お愉しみいただけるワインペアリングをご提供いたします。
今回は「香りと余韻」をテーマに、香り豊かで余韻の長い官能的なワインをセレクトいたしました。

全5種

  • Dom Perignon 2012
  • Morey Saint Denis 2018(Domaine Alraud)
  • Nuits Saint Georges Bas de Combe 2002(Jean Tardy)
  • Volnay Les Mitans 2011 (de Montille)
  • Mazis Chambertin 1996(Harmand Geoffroy)

※仕入れ状況等により、一部内容が変更となる場合があります。

 黄綬褒章を受章したエグゼクティブシェフソムリエ「谷 宣英」がお料理に合う最高のワインをセレクト
 黄綬褒章を受章したエグゼクティブシェフソムリエ「谷 宣英」がお料理に合う最高のワインをセレクト