肉ノ会
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令和六年 東京「肉ノ会」 ~尾崎牛~

令和六年 東京「肉ノ会」
~尾崎牛~

2024/9/28

令和六年 東京「肉ノ会」 ~尾崎牛~

2024/9/28

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“日本の誇り”「尾崎牛」を味わい尽くす。一夜限りのプレミアムグルメイベント開催

 

ホテルニューオータニ(東京)では、2024年9月に迎えたホテル開業60周年を祝し、“幻の和牛”とも称される宮崎県の「尾崎牛」を贅沢にお愉しみいただける『東京「肉ノ会」~尾崎牛~』を、2024年9月28日(土)に1日限定で開催します。

 

期日

2024年9月28日(土)

時間

18:00~

会場

ベッラ・ヴィスタ(ガーデンタワー 40階)
Tel.03-3238-0020

料金

尾崎牛フルコース ニューオータニクラブ会員 ¥79,000~/一般 ¥80,000~
ワインペアリング ¥40,000~

  • 料金には別途サービス料を加算させていただきます。

 

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メニュー

尾崎牛づくしの至福のフルコース。

尾崎牛のウェリントン風 ペリグーソース

シンプルでありながら贅沢な食材を組み合わせたクラシックな一品。尾崎牛フィレ肉の旨味を最大限に引き出すべく、デュクセルとパイ生地のコンビネーションがその風味を引き立てます。
じっくりと焼き上げられ、中心部は絶妙なロゼ色のジューシーで柔らかい仕上がりが特徴。周りは香り豊かなマッシュルームデュクセルが丁寧に塗られパイ生地で包み込まれています。そのパイ生地は、外側がサクサクで軽やかに焼き上げられ、内側のビーフとデュクセルの風味と絶妙にマッチしトリュフをふんだんに使用した「ペリグーソース」との至福の組み合わせをお愉しみいただけます。仕上げには薫り高きトリュフが華を添えます。

 

尾崎牛のウェリントン風 ペリグーソース

前菜盛り合わせ
(尾崎牛と青めんたいこのタルトレット オシェトラキャビア添え
尾崎牛焼売
尾崎牛リエット
尾崎牛の一口コロッケ)
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尾崎牛サーロイン炙り肉寿司
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尾崎牛サーロインと松茸のしゃぶしゃぶ 豆鼓ソース
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尾崎牛腿肉のカイマナ風ビーフバーガー
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尾崎牛のダブルビーフコンソメ 松茸の香り
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尾崎牛特選部位シチューとフカヒレの饗宴
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尾崎牛フィレ肉のパイ包み焼き ウェリントン風
トリュフ薫るぺリグーソース
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尾崎牛山椒煮と松茸御飯
蛤のお吸い物
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デザート
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食後のお飲み物

ワインペアリング全5種

Champagne Dom Perignon 2013

シャンパーニュ ドンペリニョン

Meursault la Barre Dessus Clos Marguerite 2017, Michel Caillot

ムルソー ラ バール ドスュ クロ マルグリット ドメーヌ ミシェル カイヨ

Napa Valley Merlot, Duckhorn Vineyard

ナパ ヴァレー メルロ ダックホーン ヴィンヤード

Pommard Cuvée Carmen 2018, Domaine Latour Giraud

ポマール キュヴェ カルメン ドメーヌ ラトゥール ジロー

Château Gruaud Larose 1989(蔵出し)

シャトー グリュオ ラローズ

 

『令和六年 東京「肉ノ会」~尾崎牛~』ディナー付宿泊プラン

グルメイベント『東京「肉ノ会」~尾崎牛~』を愉しんだあと、快適なお部屋でお過ごしいただける当日限定の宿泊プランをご用意いたしました。

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"食のニューオータニ"が贈る、「尾崎牛」を堪能する一夜限りのグルメイベント開催

1964年9月、東京オリンピックに訪れる国内外のゲストをお迎えすべく、当時東洋一の規模を誇る国際ホテルとして開業したホテルニューオータニは、2024年9月に開業60周年を迎えます。開業当初から続く"家族団欒から国際会議"までという理念のもと、多くのお客さまに最上級のおもてなしをしたい、という思いから、常に新しく"ニュー"であろうと進化し続けて参りました。

なかでも「食」の面においてはさまざまな挑戦を重ね、1984年にはパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」をオープン。1998年にはまだ日本に店を構える前のフランス料理界の巨匠 アラン・デュカス シェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化の発展をけん引、"食のニューオータニ"と呼ばれて参りました。

今回は、日本が誇る“幻の和牛”「尾崎牛」を使用したフルコースをご用意。あまりお目にかかれない希少部位を使用したものも。尾崎牛の旨みを最大限引き出すべく、和洋中の枠を超えた最高の調理法から生まれる珠玉のメニューをお愉しみください。

尾崎牛とは

宮崎県の広大な自然のもとで大切に育てられる「尾崎牛」。国内での流通数は月に僅か30頭のみと、その希少価値から“幻の和牛”とも称される逸品です。一般的な肉牛が生後28か月で出荷されるのに対し、30~34か月“生きながら熟成させる”長期間の飼育法で市場に出るため、バランスの優れた上質な脂ととろけるような味わいが特徴です。脂がくどくなくあっさりしているため、毎日食べてもしつこくなく、次の日もまた食べたくなるような肉質も魅力の一つです。

株式会社牛肉商尾崎 商主 「尾崎 宗春」さん

黄綬褒章を受章したエグゼクティブシェフソムリエ「谷 宣英」がお料理に合う最高のワインをセレクト

2020年秋の黄綬褒章を受章したホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエの谷 宣英が、尾崎牛の美味しさを最大限お愉しみいただけるワインペアリングをご提供いたします。
今回は「香りと余韻」をテーマに、香り豊かで余韻の長い官能的なワインをセレクトします。