岩手県のおいしいブランド牛 「いわて牛」「いわて短角牛」肉フェア
岩手県のおいしいブランド牛 「いわて牛」「いわて短角牛」肉フェア
いわて短角牛のサーロインピラフセットの料理写真
岩手県のおいしいブランド牛 「いわて牛」「いわて短角牛」肉フェア

岩手県のおいしいブランド牛
「いわて牛」「いわて短角牛」肉フェア

2024/9/1~10/31

日本の頂点を極めた和牛と言われている「いわて牛」と、最高級の赤身として注目されている「いわて短角牛」をお愉しみいただけるフェアを開催いたします。 新商品のオムライスをはじめ、パスタや、生姜焼き、ステーキなど、館内6つのレストランでさまざまなメニューをご用意しました。 
岩手で育った和牛の、優れた肉質や豊かな風味にご期待ください。

期間

2024年9月1日(日)~10月31日(木)

いわて牛とは?

東京食肉市場で開催される全国肉用牛枝肉共励会において全国最多11回の日本一に輝いている、日本最高級のブランド牛。
岩手県の澄んだ空気ときれいな水、作物がすくすく育つ肥沃な大地で育ったいわて牛は、良質なたんぱく質が豊富に含まれており、脂の質が良く、口に入れたときにとろける食感をお愉しみいただけます。

いわて短角牛とは?

昨今の健康志向の高まりを受けブームとなっている「赤身肉」。その中でも岩手県山形村に位置する広大な敷地を活かした放牧が特徴の「山形村短角牛」は、脂肪分が少なくヘルシーで旨みのもととなるアミノ酸をたっぷり含んでおり、噛み締めるほどに肉の味わいを愉しめる“最上級の赤身肉”として注目されています。

放牧 イメージ

コーヒーショップ SATSUKI

(ザ・メイン ロビィ階)

いわて短角牛と松茸のガーリックオムライス ¥6,300

かつて、同店にて提供されていた人気メニューが「いわて短角牛」を使用して復刻!旨味のもととなるアミノ酸をたっぷりと含み、噛むほどに美味しさが広がる「いわて短角牛」と、旬を迎える松茸を贅沢に使用したオムライス。ほんのり香るガーリックライスがアクセントになった逸品。

いわて短角牛と国産松茸のガーリックオムライス
いわて短角牛と国産松茸のガーリックオムライス

いわて短角牛グラウンドビーフステーキ ¥5,200

「いわて短角牛」を100%使用した、噛むほどに肉々しい味わいのグランドビーフステーキ。更に食欲をそそる、生姜風味の特製ソースを合わせてお召し上がりください。

いわて短角牛グラウンドビーフステーキ

いわて短角牛ボロネーズスパゲッティー ¥4,800

粗挽きミンチのいわて短角牛を、赤ワインやコンソメを加えてじっくり煮詰めたボロネーゼソース。シンプルながらもいわて短角牛の旨味を存分に愉しめる一皿です。

いわて短角牛ボロネーズスパゲッティー

鉄板焼 石心亭

(日本庭園内)

いわて短角牛食べ比べランチ ¥23,500
いわて短角牛食べ比べディナー ¥34,000

歴史ある日本庭園にひっそりと佇む鉄板焼「石心亭」では、いわて短角牛のフィレとサーロインを一度に食べ比べできる特別なコースを期間限定でご用意します。〆にはガーリックライスやオリジナルモダン焼きなど、シェフパフォーマンスとともにお愉しみください。

いわて短角牛食べ比べ

ステーキハウス リブルーム

(ザ・メイン アーケード階)

いわて短角牛サーロインピラフセット ¥10,000 ※ランチ限定

マッシュルーム、本しめじ、エリンギ、しいたけをソテーし、醤油ベースであっさりとした味わいのピラフに、いわて短角牛のステーキを贅沢にトッピング。
ミディアムレアで仕上げるステーキは、いわて短角牛の赤身サーロインの旨みをより一層高めます。

いわて短角牛のサーロインピラフセット

いわて短角牛ビーフシチューセット ¥10,000 ※ディナー限定

いわて短角牛を、ホテル伝統のデミグラスソースで仕上げた贅沢な逸品。
口の中でとろけてしまうほどじっくりと柔らかく煮込んだ、濃厚ないわて短角牛をご堪能ください。

いわて短角牛のビーフシチューセット

中国料理 大観苑

(ザ・メイン 16階)

いわて短角牛黒味噌焼きそば ¥5,500

黒味噌を使用しピリ辛に仕上げたコクのあるいわて短角牛の餡を、パリっと焼き上げた黄エンドウ豆100%の「ゼンブヌードル」に絡ませてお召し上がりいただきます。

いわて短角牛黒味噌焼きそば

いわて短角牛の柔らか煮込み(特小盆)¥4,000

醤油ベースのタレで4~5時間ゆっくりと柔らかく煮込んだ「いわて短角牛のバラ肉のやわらか煮込み」は、口の中でとろっと溶けてしまう柔らかさ。濃厚でコク深い味わいをお愉しみください。

いわて短角牛の柔らか煮込み

杜金安の土鍋入り四川風麻婆豆腐(特小盆)¥3,500

旨み・コク・辛みが三位一体となった熱々の四川風の麻婆豆腐。
いわて短角牛のひき肉の旨み、豆腐の滑らかな食感を組み合わせ熱々の土鍋で仕上げました。

いわて短角牛麻婆豆腐

日本料理 KATO'S DINING & BAR

(ガーデンコート ロビィ階)

いわて短角牛リブロース鉄板焼き ¥12,000

厚切りにしたリブロースをあつあつの鉄板で提供します。醤油ベースの和風スタイルのソースにニンニクや昆布でコクをプラス、アクセントにレモンを加えた特製ソースとご一緒に。

いわて短角牛リブロース鉄板焼き

いわて短角牛生姜焼き ¥6,000

大判肩ロースを贅沢に使用し、甘辛い生姜焼きのタレにすりおろしたリンゴ、はちみつでコクを加えた特製ソースに絡めて焼き上げました。赤身肉ならではの"かみしめる旨み"をご堪能ください。

いわて短角牛生姜焼き

※VIEW & DINING THE SKYでは、10/1(火)~10/31(木)のみご提供いたします。

いわて牛の鉄板焼きしゃぶ

薄切りにした上質ないわて牛を、鉄板でさっと焼き上げステージキッチンより提供します。お好みのタレとともに肉の旨みと上質な脂の甘みをダイレクトにお愉しみいただけます。
※平日ディナーのみのご提供となります。

いわて牛の鉄板焼きしゃぶ

銀河のしずく(お米)

大粒で粘りがほどよく、軽やかな食感の岩手の新しいブランド米。
米の食味ランキングで最高位の特A評価を取得し、食味もバランスがとれていて、炊きあがりの白さも美しいのが特徴です。
THE SKYでは、ステーキ丼や天丼、ソースカツ丼などでお愉しみいただけます。

※写真はイメージです

銀河のしずく(お米)

※料金はいずれもサービス料別