ホテルニューオータニは千代田区紀尾井町にて、1964年東京オリンピックに際し誕生いたしました。
以来、充実の施設やおもてなしの心により、
多くの国際会議や歴史的な晩餐会、各界著名人の披露宴の舞台に選ばれ、
国内外の賓客の方々をお迎えしてまいりました。その歴史と伝統は今も受け継がれています。
ホテルニューオータニの歴史
“家族団欒から国際会議まで”
おもてなしの最上級を積み重ねて
1964
東洋一の規模を誇る国際ホテルとして誕生
1962年、東京オリンピック開催に向けて多くの外国人客を迎えるために国の要請を受けた創業者 大谷米太郎がホテル建設に着手。1964年9月1日、伏見宮邸跡に日本初の高層ホテルとして開業し、その規模は東洋一と称されました。
1965
注目の結婚式で誕生した背の高いウエディングケーキ
当時の人気プロ野球選手・ミスタージャイアンツこと長嶋茂雄氏と亜希子さんの結婚式。日本中が注目する中で、天井高約8mの会場に映える背の高いウエディングケーキを考案。これが入刀用ビッグケーキの元祖に。
1979
3度の東京サミット メイン会場を歴任
開業以来、充実の施設と賓客をもてなしてきたサービスが認められ、1979年、1986年、1993年と過去3回の東京サミットのメイン会場に選ばれています。左の写真はイギリス・サッチャー首相来訪時。右は1986年第12回東京サミットの様子。
1984
世界唯一の支店開業「トゥールダルジャン 東京」
開業20周年を記念して、パリで400年の歴史を育んできたグランメゾン「トゥールダルジャン」、世界唯一の支店がオープン。開業以来、数多くの食通をうならせ、贅を尽くした逸品の数々をお届けしています。
1998
「ピエール・エルメ・パリ」 世界第1号店オープン
世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエ、ピエール・エルメ氏のペストリーブティック世界第一号店がオープン。以来、ホテルとともにスイーツの進化に貢献し、極上のスイーツを提供しています。
2004
究極のケーキが完成 スーパーショートケーキ
ホテルニューオータニの看板メニューのひとつとなった「スーパーシリーズ」。総料理長 中島眞介が「究極のケーキを」との想いで厳撰素材にこだわって開発、初代いちごのスーパーショートケーキが誕生しました。
2007
ホテル・イン・ホテル 「エグゼクティブハウス 禅」誕生
おもてなしの文化を発信する新しいラグジュアリ-ホテルとしてホテル内に誕生。専用のエグゼクティブラウンジでは、1日6回のフードプレゼンテーションや専任のスタッフが常駐し、最高のサービスを提供。
2012
挙式後のカップルサポート組織 「ニューオータニクラブW」発足
結婚披露宴を挙げられた方のためのメンバーズクラブ「ニューオータニクラブW」が発足しました。全国のニューオータニホテルズで利用できる宿泊優待やレストラン優待などさまざまな特典をご用意しています。
2019
「令和」即位の礼 2度目の歴史的晩餐会
10月23日、平成に続き2度目の即位の礼に伴う内閣総理大臣夫妻主催晩餐会の会場に選ばれました。即位の礼に出席した190の国々の代表約600名が集まる歴史的祝宴で、「日本を伝える」コースでおもてなしいたしました。
2021〜
日本初“9つ星”ホテル
ホテルニューオータニは、厳格な審査項目により一流のホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」2024年度格付け評価ホテル部門において、エグゼクティブハウス 禅が5年連続で最高評価の5つ星を、ザ・メインが4年連続で4つ星を受賞いたしました。
■フォーブス・トラベルガイドとは
権威ある5つ星の格付けシステムを世界で初めて導入したトラベルガイドであり、1958年の創設以来、旅行業界で最も総合的なホテルの格付けとレビューを提供しています。最上級のサービスに精通する調査員が、900もの厳格で客観的な基準をもとにホテル、レストラン、スパにおいて覆面調査を行い、旅行者が正確な情報による旅を楽しむことができるよう情報を提供しています。今回発表された、2024年版ホテル部門の格付け評価では、世界中で340、そのうち日本国内ではわずか13ホテルが5つ星を受賞しました。
上記、格付け評価に加え、エグゼクティブハウス 禅とザ・メインは、ホテルの衛⽣⾯や安全⾯におけるフォーブス・トラベルガイドの新たな認証「Sharecare Health Security VERIFIED™」の認証も取得しています。
■「Sharecare Health Security VERIFIED™ with Forbes Travel Guide」とは
世界的権威のあるフォーブス・トラベルガイドとデジタルヘルス企業であるSharecareによって新たに提供が開始された認証制度で、お客さまの安心と安全のため、また旅行業界関係者が安心・安全なホテルを選択できるようにするため、ホテルの衛生面、清掃や洗浄、換気、フィジカルディスタンス、ホテルスタッフの健康管理など、最大で360もの基準を網羅した認証制度です。