家族ゆかりの料理で嬉しいサプライズ
おふたりの声
Q オーダーメイドメニューを選んだ理由を教えてください。
A 招待人数が多く全員とゆっくりお話しする時間が取れない分、おもてなしとして料理を一番にこだわりたいと思っていました。過去にホテルニューオータニで結婚式を挙げた同僚もいたため、新鮮なオリジナルメニューで喜んでもらいたいという想いから、オーダーメイドメニューをお願いしました。
Q メニューの作成にあたってどのようなことをシェフにリクエストしましたか。
A 新郎側がお茶屋、新婦側が帯の仕立て屋とお互いの実家が「和」に因んだ仕事をしていたことや神前式の式だったこともあり、一品目は「和」をテーマにお願いしました。
また、新郎の実家のお茶をどこかで使って欲しいとお願いしたところ、グラニテとデザートに使用されました。
シェフからの提案で、ふたりの出会ったきっかけとなったサックスを前菜にデザインしてもらいました。さらに、残暑の時期の開催ということもあり、ゲストへのサプライズとして氷彫刻の器を使ったメニューを入れました。氷彫刻の世界チャンピオン(平田浩一)が一つ一つ手作業で作り上げた涼やかな器は特別感があり、他にはないおもてなしが出来たと思います。
Q メニューの感想やゲストからの反応を教えてください。
A 友人や親族から大好評で嬉しい感想をたくさんいただきました。特に、普段は料理の写真を撮らないのに、美味しく、見た目も綺麗で全部写真を撮ったと言ってくれた方が多かったことが印象に残っています。
漠然としたリクエストでしたが、想像以上のクオリティで提案いただき本当に感謝しています。新郎新婦共にオリジナルメニューに大満足の披露宴でした。